по тексту С. Довлатова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с грубостью, наглостью и нахальством, не зная, как на это реагировать. Этот текст заставил меня задуматься об этих явлениях.

Автор поднимает эту очень важную тему в своем произведении и рассуждает о том, что же с этим делать.

Именно хамство является главной проблемой, которая рассмотрена в этом тексте. К сожалению, она довольно распространена у нас, а универсального метода противодействия ей нет.

Грубости и наглости можно и нужно давать отпор, но не опускаясь до уровня грубиянов, а делая это по возможности с юмором и иронией.

Но со сложной нравственной проблемой хамства всё иначе, её нельзя решить простым путем, ей нечего противопоставить.

По мнению писателя, хамство, это не просто грубость, нахальство и наглость, а все это вместе взятое помноженное на безнаказанность, именно в последнем он видит основное зло и вред, поскольку именно безнаказанность вызывает у жертв хамства, чувство полного бессилия.

Полностью соглашусь с мнением С.Д. Довлатова. Проблема, которую он поднимает имеет давнюю историю и для ее решения, обществу в целом и каждому отдельному его члену, необходимо упорно работать над собой.

Например, в рассказе А. П. Чехова "Маска" нам дается классический пример хамства. На бале-маскараде в зале читальни появляется господин под маской, это Пятигоров. Он оскорбляет публику, пьян, всеми командует. Все терпят, пытаясь угодить ему, местному миллионеру, фабриканту, известному своими скандалами.

Или допустим, в драме А.Н. Островского «Гроза» есть персонаж Дикой - типичный хам, который оскорбляет всех окружающих. Безнаказанность породила в этом человеке полнейшую разнузданность.

Хамство, как и любую другую проблему, можно решить лишь сообща, для этого обществу необходимо выработать полное неприятие к этому явлению.