Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияет ли на формирование личности равнодушие и отзывчивость? (Итоговое сочинение)


Равнодушие и отзывчивость - это два противоположных понятия, которые очень сильно влияют на человека, а так же на формирование его личности. Во многих произведениях авторы раскрывают проблему безразличия общества, и к чему оно может привести. Так что же такое равнодушие и отзывчивость и как данные понятия влияют на нас?

Равнодушие в моем понимании - это отрицательное нравственное качество человека, проявляющееся в форме безразличия по отношению к другим людям. Отзывчивость же, наоборот, является положительно чертой человека, она демонстрируется в виде помощи нуждающимся, бескорыстии, щедрости.

Проблему равнодушия можно рассмотреть на примере произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В данном романе автор противопоставляет друг другу две семьи - Курагиных и Ростовых.


Если говорить о равнодушии, то данное понятие полностью подходит к первой. Семья Курагиных жила для себя, во всем они искали большей выгоды, они готовы были переступить черед других людей для достижения цели. Самым ярким примером равнодушия в данном романе является Элен, ей безразличны чувства, проблемы и мысли других, для нее люди - всего лишь игрушки, источник прибыли.

Но если говорить об отзывчивости, то это слово хорошо описывает семью Ростовых, члены которой всегда помогали и заботились не только друг о друге, но и о других людях. Наташа является ярким тому доказательством: девушка испытывает детский восторг ко всему окружающему, ей важно, что чувствуют другие.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Она всегда помогала людям бескорыстно, не требуя ничего взамен, данная героиня очень великодушна.

Я думаю, что то, в какой обстановке выросли эти девушки, отразилось на формировании их личности. Если в доме Ростовых все были добры и отзывчивы друг к другу, и родители с раннего возраста учили детей не быть безразличными, то в семье Курагиных им говорили быть равнодушными к людям и жить исключительно ради своей выгоды.

Одной из самых любимых героинь Льва Николаевича Толстого является Наташа Ростова из-за ее отзывчивости, великодушия, щедрости, именно поэтому в конце произведения она обретает счастье, а Элен Курагина, которая из-за своего равнодушия относится к отрицательным персонажам, погибает.

В связи со всем выше сказанным можно сделать вывод, что равнодушие и отзывчивость очень сильно влияют на формирование личности. Нужно всегда помнить о том, что как ты относишься к людям, так они будут относится к тебе, а также нужно думать о том, что безразличие является большим пороком, из-за которого случается множество необратимых действий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:40:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение