Влияет ли на формирование личности равнодушие и отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость - это два противоположных понятия, которые очень сильно влияют на человека, а так же на формирование его личности. Во многих произведениях авторы раскрывают проблему безразличия общества, и к чему оно может привести. Так что же такое равнодушие и отзывчивость и как данные понятия влияют на нас?

Равнодушие в моем понимании - это отрицательное нравственное качество человека, проявляющееся в форме безразличия по отношению к другим людям. Отзывчивость же, наоборот, является положительно чертой человека, она демонстрируется в виде помощи нуждающимся, бескорыстии, щедрости.

Проблему равнодушия можно рассмотреть на примере произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В данном романе автор противопоставляет друг другу две семьи - Курагиных и Ростовых.

Если говорить о равнодушии, то данное понятие полностью подходит к первой. Семья Курагиных жила для себя, во всем они искали большей выгоды, они готовы были переступить черед других людей для достижения цели. Самым ярким примером равнодушия в данном романе является Элен, ей безразличны чувства, проблемы и мысли других, для нее люди - всего лишь игрушки, источник прибыли.

Но если говорить об отзывчивости, то это слово хорошо описывает семью Ростовых, члены которой всегда помогали и заботились не только друг о друге, но и о других людях. Наташа является ярким тому доказательством: девушка испытывает детский восторг ко всему окружающему, ей важно, что чувствуют другие. Она всегда помогала людям бескорыстно, не требуя ничего взамен, данная героиня очень великодушна.

Я думаю, что то, в какой обстановке выросли эти девушки, отразилось на формировании их личности. Если в доме Ростовых все были добры и отзывчивы друг к другу, и родители с раннего возраста учили детей не быть безразличными, то в семье Курагиных им говорили быть равнодушными к людям и жить исключительно ради своей выгоды.

Одной из самых любимых героинь Льва Николаевича Толстого является Наташа Ростова из-за ее отзывчивости, великодушия, щедрости, именно поэтому в конце произведения она обретает счастье, а Элен Курагина, которая из-за своего равнодушия относится к отрицательным персонажам, погибает.

В связи со всем выше сказанным можно сделать вывод, что равнодушие и отзывчивость очень сильно влияют на формирование личности. Нужно всегда помнить о том, что как ты относишься к людям, так они будут относится к тебе, а также нужно думать о том, что безразличие является большим пороком, из-за которого случается множество необратимых действий.