Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Все трое немцев были из белградского гарнизона... (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания К.М. Симонова, военного корреспондента, проблема исторической памяти. Актуальность проблемы не вызывает сомнения. От исторической памяти общества напрямую зависит дальнейшая судьба человечества. И если не сохранять историю в памяти, люди вновь будут совершать страшные ошибки.

Привлекая внимание читателя, автор рассказывает историю, произошедшую во время войны недалеко от могилы Неизвестного солдата.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рота капитана Николаенко выслеживала трусливо прячущихся немцев за архитектурным сооружением. Выследив нужный момент, капитан приказал стрелять. Но молодой лейтенант Прудников отказался выполнить приказ капитана, ссылаясь на то, что таким образом можно повредить важнейшие памятники культуры. А ведь именно благодаря сооружениям во имя героев Отечества, люди будут веками помнить поступки своих дедов и прадедов и не совершить ужасных ошибок. И тогда молодой сержант Федотов по приказу капитана Николаенко решился на отчаянный шаг - лицом к лицу, без использования гранат пошёл в атаку с немцами.

Авторская позиция очевидна. Даже в самой отчаянной и опасной ситуации нельзя терять храбрость, забывая о героических поступках своих предков.

Не могу не согласиться с позицией автора. Теряя историческую память, вместе с ней мы теряем душу и разум и можем вновь совершить непоправимые поступки. Важно не терять бдительность.

В литературе немало примеров, подтверждающих точку зрения автора. В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, пройдя войну и потеряв всю семью, возвращается с фронта. Голодный, усталый, одинокий пленник гитлеровских концлагерей, он по прежнему помнил своих боевых товарищей, своих детей и красавицу-жену и во имя памяти о них он взял мальчика-сироту к себе на воспитание, назвавшись его отцом. Он забыл и про бедность, и про голод, а его душа вновь обрела тепло.

А вот другой яркий пример. В пьесе М. Горького «На дне» действующие герои живут в ночлежке. Они совершенно утратили память о своих предках, о своей когда-то насыщенной жизни. Теперь герои сидят и монотонно выполняют одни и те же действия: кузнец точит никому ненужные железки, актёр пьёт, Аннушка умирает и даже не пытается бороться за жизнь, считая, что это бесполезно. А её трудяга-муж Клещ даже морально не поддерживает свою жену и лишь ждёт, когда она уйдёт в мир иной.

В заключение хочу сказать, что история - это яркий пример науки об обществе. И историческую память нельзя терять, ведь забыв историю, мы рано или поздно запутаемся в лабиринте ошибок человечества и не сможем вспомнить, какой ценой люди нашли выход из него.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение