Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Патриотизм русского человека в рассказе «Левша» (Лесков Н С)


После прочтения данного рассказа остается горькое послевкусие от обиды за русского человека, одаренного, со своим взглядом на вещи, смекалистого, но такого «убогого» и, по сути дела, не умеющего жить и не знающего жизни. Собирательный образ русского человека воплощен в Левше, тульском мастере, которого автор оставил безымянным, желая подчеркнуть, что под типаж данного персонажа подойдет любой русский крестьянин. Вечно оборванный, побитый, в лохмотьях, неграмотный, пьющий по-чёрному, но очень любознательный и любящий работать – вот он, русский человек! В рассказе поднимается целый ряд проблем, одна из которых - патриотизм. Левша показан как истинный патриот: его тянет родная земля, он без России, как дерево без корней, ему не нужны богатства и привилегии Англии, пусть он будет в рваной рубашке, зато дома! Патриотизм русского человека раскрывается также в ситуации, когда Платов (так же истинный патриот, глубоко переживающий за свою страну) просит тульских оружейников помочь и сделать такую диковину с английской блошкой (сувениром, купленным за миллион Александром I во время его поездки по Европе), чтоб утерли этим нос русские мастера английским.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И ведь справляются наши мастера! И цель их – не подвести царя, Россию! Даже умирая от лихорадки, Левша переживает о судьбе России, наказывает передать генералам, чтоб ружья кирпичом не чистили. И как же становится обидно, когда, подковав блоху, показав ее государю, они получают словесную похвалу царя и всего сто рублей денег на всех. Люди, по сути дела отстоявшие честь страны, были отпущены домой и снова забыты всеми в своем душном, бедном существовании. Еще горче видеть картины путешествия Левши по Англии, где ум, труд каждого человека ценится, оплачивается, где производство налажено, люди учатся и работают, постигают науку, а не как в России, читают «Полусонник» и молятся святым. Огромная проблема государственного устройства царской России – считать крестьян своими рабами, считать ненужным делом вложение средств в образование и развитие русского мастера. Стыдно за государство, кода русские умельцы работают даже без микроскопа, «пристреляв глаз», в лачужке без условий к работе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение