Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Право - это искусство добра и справедливости» (Изречение римского права) (ЕГЭ обществознание)


Римские мудрецы всегда отличались способностью подмечать самые важные детали в каком-либо предмете. Вот и на этот раз они ловко определили одну из характерных особенностей права – сочетание искусства добра и справедливости. Вообще под правом следует понимать основной регулятор общественных отношений в современном мире. Отличительной особенностью права является санкционирование его государством, в отличие от других социальных норм, к примеру, морали. Обязательность исполнения норм права регулируется законом.

Непосредственная форма выражения права – закон. Проанализировав закон, можно сделать выводы насчет права. В высказывании римских мудрецов сказано, что право сочетает в себе добро и зло. Такие суждения мыслители делали по собственной правовой системе, но нужно сказать, что Россия является последовательницей римского права.


Значит, для анализа вышеприведенной мысли можно исследовать право современного российского государства.

В России действует принцип гуманизма и справедливости. Все это определено в Конституции РФ, а также, к примеру, в Уголовном кодексе РФ. Данные принципы означают регулирование общественных отношений посредством достойного и уважительного отношения к человеку (принцип добра, или говоря другими словами, гуманизма), причем отношение это ко всем одинаковое, равное, означающее, что, например, за содеянное правонарушение человек должен быть наказан соразмерно причиненному им вреду (принцип справедливости).

Примером проявления данных принципов является история, случившаяся с моим знакомым, который курил сигарету близ здания школы. По закону ему полагается административный штраф за совершенное деяние. Но в силу совершения данного правонарушения в первый раз и факта его несовершеннолетия, он получил выговор со стороны правоохранительных органов.

А пример отсутствия вышеназванных принципов можно увидеть в книге А.Рыбакова. Главного героя, Сашу Панкратова, отправляют в ссылку в Сибирь лишь из-за стихотворения, размещенного в газете, редактором которой он является. Даже отсутствие вины не мешает следователю назначить столь строгое наказание, не соответствующее случившемуся.

Вообще, право играет огромную роль в жизни современного человека. Люди ориентируются на положения правовых норм. И если в этих нормах будут принципы добра и справедливости, то эти понятия отложатся и в сознании людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение