Эссе на тему «Человек есть не что иное, как ряд его поступков». (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Гегель в своем высказывании рассматривает проблему деятельности, а именно ее роли в формировании личности человека. Данная проблема актуальная на протяжении всего человеческого существования, потому что затрагивает вопросы, связанные с личностью – основой общества.

Мыслитель убежден в том, что узнать о человеке можно посмотрев на его действия. «По одёжке встречают, по уму провожают» - именно решения индивида отражают его внутренний портрет.

Не могу не согласиться с мнением Г. Гегеля. Личность состоит из своих поступков, малых и больших. Значение в характеристике личности играет все: слово, данное другу, и не выполненное в срок; безвозмездная помощь бедным людям.

Деятельность – зеркало души человека.

Человек – самое разумное существо на планете. Люди отличаются от животных несколькими признаками, один из которых – это способность к целенаправленной деятельности, тогда как у животных – активность. Деятельность – некая специфическая разновидность активности, свойственной человеку в силу наличия сознания. Ничто так не говорит красноречиво о человеке, как его поступки. Они играют большую роль в формировании личности. Преодолевая препятствия, делая выбор перед добром и злом, человек проходит социализацию, то есть усвоение социально значимых черт и навыков.

Когда слова расходятся с поступками, то возникает конфликт как внутренний, вызванный противоречиями в душе, так и межличностный. Слово теряет свое значение в современном обществе, люди стали забывать, что обещание напрямую связано с понятием честь. Так в рассказе В. В. Быков «Сотников» автор рассматривает проблему измены долгу. Рыбак – русский разведчик, который так же клялся защищать Россию, стоять до конца, но когда попадает в плен к немцам, то выдает военные сведения, тем самым предавая страну. Предав однажды, личности уже не будут верить, важно, чтобы люди исполняли данные обещания и не считали слова пустым звуком.

Социальный эксперимент, где опрашивали о целях людей и предлагали начать их реализовать прямо сейчас. Большинство отказалось или сделала, что то незначительное, показывает, что человек больше говорит, чем делает.

Таким образом, поступки – зеркало души.