Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек человеку волк». Максим Горький «Бывшие люди». Аристид Кувалда, Петунников, Вавилов. (Итоговое сочинение)


"Человек человеку волк" – крылатая фраза, которая берёт своё начало ещё с древних времён. В современном понимании она означает, что человек видит для себя потенциальных противников в окружающих его людях. Вместо доверия и уважения - подозрительность и презрение, вместо искренней доброты и заботы – постоянная вражда и злоба. Примерно такими будут взаимоотношения между людьми, если каждый будет заботиться лишь о себе самом, не задумываясь о других.


Кроме того, делать зло другим людям становится первоочередной задачей, необходимой для обеспечения собственного благополучия. Такие отношения между людьми разрушают цивилизованное человеческое общество и возвращают нас в первобытный мир, где царит беспорядок и хаос, и действует правило «каждый сам за себя».

Данный феномен общественной жизни находит своё отражение в произведении М. Горького «Бывшие люди». Ротмистр Аристид Кувалда недовольный своей жизнью в бедности и нищете вступает в открытый конфликт с богатым купцом Петунниковым. Заметив, что часть его завода стоит на земле Вавилова, Аристид Кувалда уговаривает трактирщика подать иск против купца. Ротмистр вовсе не желал поживиться, им двигало нечто другое, что-то более злое и коварное.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он даже уговаривал трактирщика не брать деньги от купца, и твёрдо стоял на том, что дело нужно довести до суда. Кувалда прекрасно знал, что закон на их стороне, а купцу придётся сносить стену и терпеть огромные убытки. Ротмистр желал насолить ненавистному купцу, с нетерпением ждал, когда извещение из суда дойдёт до него. Ненависть Аристида Кувалды к Петунникову совершенно не оправдана, ведь купец изначально никому не желал зла. Находясь на социальном дне, Аристид Кувалда питает огромную злобу и ненависть к тем, кто живёт лучше него, к тому же, стремится подорвать их благополучие. Поступая так, он падает ещё ниже, но уже нравственно. Именно такие люди, как Аристид Кувалда, и подрывают моральные и нравственные устои общества, наполняя жизнь людей презрением ко всем окружающим и неоправданной злобой к людям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что враждебные отношения между людьми, отсутствие понимания и доверия между ними не только не способны обеспечить их благополучие, но и носят разрушительный характер, уничтожая систему ценностей общества, которая складывалась на протяжении многих лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение