«Человек человеку волк». Максим Горький «Бывшие люди». Аристид Кувалда, Петунников, Вавилов. (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Человек человеку волк" – крылатая фраза, которая берёт своё начало ещё с древних времён. В современном понимании она означает, что человек видит для себя потенциальных противников в окружающих его людях. Вместо доверия и уважения - подозрительность и презрение, вместо искренней доброты и заботы – постоянная вражда и злоба. Примерно такими будут взаимоотношения между людьми, если каждый будет заботиться лишь о себе самом, не задумываясь о других. Кроме того, делать зло другим людям становится первоочередной задачей, необходимой для обеспечения собственного благополучия.

Такие отношения между людьми разрушают цивилизованное человеческое общество и возвращают нас в первобытный мир, где царит беспорядок и хаос, и действует правило «каждый сам за себя».

Данный феномен общественной жизни находит своё отражение в произведении М. Горького «Бывшие люди». Ротмистр Аристид Кувалда недовольный своей жизнью в бедности и нищете вступает в открытый конфликт с богатым купцом Петунниковым. Заметив, что часть его завода стоит на земле Вавилова, Аристид Кувалда уговаривает трактирщика подать иск против купца. Ротмистр вовсе не желал поживиться, им двигало нечто другое, что-то более злое и коварное. Он даже уговаривал трактирщика не брать деньги от купца, и твёрдо стоял на том, что дело нужно довести до суда. Кувалда прекрасно знал, что закон на их стороне, а купцу придётся сносить стену и терпеть огромные убытки. Ротмистр желал насолить ненавистному купцу, с нетерпением ждал, когда извещение из суда дойдёт до него. Ненависть Аристида Кувалды к Петунникову совершенно не оправдана, ведь купец изначально никому не желал зла. Находясь на социальном дне, Аристид Кувалда питает огромную злобу и ненависть к тем, кто живёт лучше него, к тому же, стремится подорвать их благополучие. Поступая так, он падает ещё ниже, но уже нравственно. Именно такие люди, как Аристид Кувалда, и подрывают моральные и нравственные устои общества, наполняя жизнь людей презрением ко всем окружающим и неоправданной злобой к людям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что враждебные отношения между людьми, отсутствие понимания и доверия между ними не только не способны обеспечить их благополучие, но и носят разрушительный характер, уничтожая систему ценностей общества, которая складывалась на протяжении многих лет.