Проблема зависимости человека от сформировавшихся взглядов, от собственного статуса. Сенина 2017. № 19. (ЕГЭ по русскому)

Почему важно не изменять своим убеждениям под влиянием общественного мнения? Что необходимо для того, чтобы оставаться свободным от внешних условностей? Нужно ли время от времени производить над собой внутреннюю работу, очищая свои мысли и чувства от влияния внешнего мира? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского философа И. А. Ильина.

Раскрывая проблему зависимости человека от сформировавшихся взглядов, от собственного статуса, религиозный мыслитель прибегает к очень яркой развёрнутой метафоре. Рюкзак – это всё нажитое человеком: это не только материальные ценности, но и мировоззрение, взгляды, привычки, жизненные принципы.

Отправляясь в путешествие (метафора жизни), мы берём с собой раздутый, огромный рюкзак, который мешает духовно «сосредоточиться». Человек превращается в слугу, раба этого условного рюкзак – властелина жизни.

Автор подводит нас к мысли о том, что нельзя допустить, чтобы «внешнее»: «состояние», социальный статус, страх перед случайностями и опасностями, тщеславие – делали нас рабами условностей.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, чтобы оставаться свободным от внешних условностей, необходимо духовно преображаться и очищать свои мысли и чувства от влияния среды, забыв о страхе и тщеславии.

Приведу литературный аргумент. В рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» описана встреча бывших возлюбленных спустя тридцать лет. Он – высокий военный шестидесяти лет, дворянин, которого зовут Николай Алексеевич. Она – бывшая горничная по имени Надежда, ставшая хозяйкой частной гостиницы. Она подарила ему лучшие минуты жизни, отдала свою красоту, а он бессердечно её бросил. Он краснеет при встрече, узнав Надежду, ему стыдно за своё предательство, но даже спустя тридцать лет он не может стать выше тех условностей, в которых воспитало его общество. Николай Алексеевич не может представить «эту самую Надежду» хозяйкой своего петербургского дома, матерью своих детей. Этот пример показывает, что если человек, становясь рабом обстоятельств, предавая свою любовь из-за разницы в социальном положении, не может быть счастлив.

Приведу ещё один литературный аргумент. В рассказе Л. Н. Толстого «После бала» Иван Васильевич, всеми уважаемый в обществе, рассказывает о своей молодости, о влюблённости в Вареньку Б. Но когда юноша увидел, как отец девушки Пётр Владиславович руководил экзекуцией, резко изменил свои взгляды, отношение к обществу. Сначала он пытался найти оправдание жестокости, узаконенной государством, но, не найдя никаких оправданий, отказался поступать и на военную, и на государственную службу. Этот пример показывает, что Иван Васильевич не стал рабом условностей, отказался от взглядов, которых придерживалось общество, не найдя в них милосердия и сострадания.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что человек не должен стремиться «быть как все», ему необходимо быть свободным от внешних условностей, только тогда мир станет лучше и совершеннее.