Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И.Грекова «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах» Проблема оказания помощи (Сочинение ЕГЭ) (ЕГЭ по русскому)


Русский прозаик И.Грекова поднимает проблему оказания помощи. Автор рассказывает историю о том, как женщина стала инвалидом и ей помог доктор. Доктор Чагин был замкнутым человеком, общался с немногими. История с коллегой Кирой Петровной показала, что он душевный и стойкий человек. Он обратил внимание на задумчивость коллеги, и они разговорились о том, что фикус, который подрезают, - всё равно «остаётся собой». Прошло значительное время. Кира Петровна стала инвалидом, и лечил её Чагин. В ходе доброжелательной беседы доктор Чагин поддержал эту женщину-врача, которая стала калекой. Он убедил её в том, что человек должен быть стойким, и напомнил ей о фикусе. В конце разговора Чагин шутливо вместе со словом «молодец» сказал слово «фикус».

Автор хотел донести до читателей мысль о необходимости сопереживания, сочувствия.


Доктор прошёл через испытания и остался самим собой. Он не очерствел душой и нашёл убедительные слова для поддержки инвалида.

Я согласна, что человеку в трудной ситуации нужно помочь. Помогает добрая беседа, помогают добрые слова о том, что, например, «человек, если он стоит этого имени, - хозяин своих настроений». Поддержать человека можно и морально, и материально.

С древних времён желание помочь другим считалось ценным качеством человека. В библейской притче о добром самарянине рассказывается о человеке, которому разбойники нанесли тяжёлые раны. Проходящий мимо самарянин оказал помощь ему: перевязал раны, привёз в гостиницу и дал деньги хозяину.

В качестве второго примера из читательского опыта могу привести случай из жизни главных героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир», которые всегда поддерживали друг друга. Князь Андрей Болконский потерял интерес к жизни. Пьера Безухов поразился переменам в друге. Он старался расшевелить его. Они часто разговаривали о смысле жизни. Пьер помогал Андрею прийти к мысли, что «счастье жизни – наслаждение делать добро, жить для других». После убедительно-оптимистичных слов Пьера Болконский посмотрел на жизнь по-другому.

Итак, оказание помощи любому живому существу - это проявление человечности. Как оказывается поддержка - не так важно. Доброе слово, добрый совет тоже помогает. Нужно стараться понимать другого и уметь поддержать в нём силу духа, чтобы человек смог выстоять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение