Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цикл рассказов По Руси (Горький Максим)


Назад || Далее

«Рождение человека» открыло целый цикл произведений с общим названием «По Руси». Необходима оговорка: надо различать цикл «По Руси», какой мы читаем сегодня, и книгу «По Руси», с какой имели дело дооктябрьские читатели. Первые одиннадцать рассказов цикла (от «Рождения человека» до «Покойника») были опубликованы в журналах и газетах в 1912—1913 годы и вышли с указанным заглавием отдельным изданием в 1915 году. Следующие восемнадцать рассказов (от «Ералаша» до «Весельчака») появились в периодической прессе в 1915—1917 годы и были изданы в 1918 году отдельной книгой под названием «Ералаш» и другие рассказы». Объединил М. Горький эти две книги в одном томе, в одном цикле, под общим заглавием «По Руси», лишь в 1923 году, готовя свое первое послеоктябрьское Собрание сочинений.


Были ли у него основания для такого объединения? Да, были: все составившие эти книги рассказы носят характер воспоминаний, все они в той или иной мере автобиографичны. Но в этих книгах, созданных в разные периоды (в годы нового революционного подъема и в годы первой мировой войны), есть и весьма существенные различия. Вот почему каждая из них требует особого разговора.

Какая тема лежала в основе книги «По Руси»? Посылая некоторые из включенных в нее рассказов («Ледоход», «Женщина», «Покойник») в редакцию «Вестника Европы», М. Горький писал в сентябре 1912 года редактору этого журнала Д. Н. Овсянико-Куликовскому: «Не знаю, как озаглавить мне очерки, посланные Вам.

Foxford

Я имел дерзкое намерение дать общий заголовок «Русь. Впечатления проходящего», — но это будет, пожалуй, слишком громко... Может быть, Вы согласитесь дать заголовок «Впечатления проходящего», — откинув слишком широкое и требовательное слово «Русь»?» При этом М. Горький так пояснил свой замысел: «Я затеял ряд очерков, подобных посланным, — мне хотелось бы очертить ими некоторые свойства русской психики и наиболее типичные настроения русских людей, как я понял их» Первый из посланных рассказов был опубликован под названием «Из впечатлений «проходящего», но два других получили название «По Руси», ставшее позднее заглавием всей книги. Однако, заменив «слишком широкое и требовательное» заглавие менее громким, М. Горький не отказался от своего намерения очертить «некоторые свойства русской психики», русского национального характера. Этот замысел нашел воплощение уже в рассказе «Рождение человека», в образе его героини, поражающей не только физической, но и духовной силой, удивительной душевной стойкостью. А затем этот замысел по-разному воплотился в рассказах «Ледоход», «Женщина», «Покойник» и других, в целой галерее изображенных в них народных типов.

Источники:

  • Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит, статьяnи примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.—М.: Худож. лит., 1982.—590с— (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

  • Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов «По Руси» (1912—1917) и «Дело Артамоновых» (1925) — произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение