Можно ли оправдать трусость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусов никто никогда не любил, а особенно во времена войн.Мы знаем немало историй, когда солдат сбегал с поля боя или переходил на сторону недруга из-за страха быть убитым.Да, конечно, солдат тоже человек и может испытывать боязнь перед лицом смерти, но мое мнение:их поступок нельзя оправдать ничем.Абсолютно ничем.Ведь поступая так, вы помимо того, что ставите на себе клеймо «трус» для своего народа, также вы предаете и своих товарищей.

Для некоторых солдат слово «честь» ничего не значит.Они не считают, что поступают как-то неправильно.Присягнуть одному, второму, третьему, для них не играет особой роли.У такого человека нет никаких принципов.А что самое важное, они не чувствуют за собой никакой вины.

На такие мысли меня натолкнул исторический роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где один из главных героев Швабрин присягает Пугачеву.При нападении на Белогородскую крепость, Алексей Иванович струсил противостоять врагу, герой решил, что будет проще присягнуть ему.В отличие же от него, Петр Гринев не боится сказать правду в глаза Емельяну Пугачеву, считая, что так должен поступать каждый солдат, который несет присягу императрице.Автор показал нам два противоположных персонажа, который в одной ситуации повели себя по-разному.Наверное, в такие моменты многое зависит от человека.Однако как-то оправдать Швабрина мы не можем, человек просто струсил, его и солдатом после такого называть нельзя.

Мы не знаем, что происходит с человеком, который сначала воевал на одной стороне, а потом резко перебежал на другую.Даже не можем предполагать от чего он так струсил, почему не стоял грудью до конца...Наверное сам виновник этого не сможет до конца объяснить, но хочется сказать, что может случиться и так: проявите трусость вы, но расплачиваться будет за это абсолютно другой человек...

Так, в рассказе Астафьева «Солдат и мать» мы встречаем мужчину, который из-за ранения отправлен в отпуск.Идя домой, он забредает в деревню на ночёвку и оказывается в доме у старой женщины.Мужчина замечает, что с бабушкой что-то не так, поведение какое-то странное, но она молчит.Позже он выясняет, что у нее был сын, который отправился на фронт, но позже переметнулся на сторону врага, и поэтому теперь она для всех фашистка.Таким образом, он не только себя сделал трусом и врагом народа, но и свою мать.Сын не подумал о том, что своим поступком принесет кому-то еще беду....А возможно его интересовало только как спасти свою жизнь?

Можно ли оправдать трусость на войне? Нет! Никогда! Все-таки война-это не то место, где можно искать оправдание своим поступкам.Ты либо герой, либо трус.И только сам войн, который находится в зоне военных действий может решить в как о нем будут помнить его близкие:как о герое, который положил свою жизнь за Родину или как о трусливом человеке, который убегает при первом выстреле.