Человек и общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей», - сказала когда-то Келлер. Стоит задуматься над этой фразой. Жизнь, прожитую ради окружающих, я считаю самой благородной. Люди должны приносить пользу обществу. Но встречаются и те, кто этого не делает. В таком случае они становятся изгоями.

Данная тема нашла свое отражение во многих произведениях художественной литературы.

Даже тот, кто посвящает жизнь другим людям, бывает отвергнут обществом. Ярким примером является Данко из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Народ главного героя оказался в очень трудном положении. Люди были вынуждены жить в темном лесу, на болотах. Их вытеснило с родных мест другое, более сильное племя. Люди испытывали моральный упадок, находясь на этих болотах.

Однако Данко смог воодушевить всех и повел их через лес, на другую сторону, к другой жизни. В пути люди сильно устали и начали обвинять главного героя в своих бедах. Тогда Данко вырвал пылающее сердце из груди и с большей уверенностью продолжил идти. Он смог всех вывести из леса и умер. Никто и не заметил этой смерти, кроме одного осторожного человека, который наступил на сердце, на всякий случай. Часто общество отвергает тех, кто посвящает ему свою жизнь.

Эгоисты, как правило, становятся изгоями социума. Не могу не вспомнить Ларру, героя того же рассказа. Он ставил себя выше окружающих и нарушал все законы и порядки. Был случай, когда Ларра убил девушку лишь потому, что она его отвергла. Такого н кто не ожидал. После случившегося его изгнали из племени и он был обречен на вечное скитание в одиночестве. Люди считали это самым жестоким наказанием и были правы. Через время Ларра превратился в тень, которая не знала покоя. Жизнь человека должна быть связана с обществом, в противном случае она превратится в существование.

Какой вывод можно сделать, рассуждая на данную тему? Человек – существо социальное. Он не может существовать отдельно от общества и должен приносить ему пользу.