Равнодушие и отзывчивость к миру природы (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!"

Е.Евтушенко

Отзывчивость - это, несомненно, качество нравственного человека. Однако нравственные люди отзывчивы не только по отношению к людям, но и к миру природы. В наше время все больше людей равнодушны к природе, а ведь именно она давала и дает нам все самое необходимое, начиная с кислорода, которым мы дышим, и заканчивая пропитанием. Современный человек вообразил себя "царем природы" и бездумно загрязняет и уничтожает окружающий нас растительный и животный мир. Но природа не терпит такого отношения, все бесчинства человека бумерангом вернуться к нему же самому. Именно поэтому необходимо беречь и защищать мир природы, быть отзывчивым к нему. Об этом писали многие русские и зарубежные авторы.

Проблему равнодушного отношения к природе поднимает в рассказе "На природе" Н.М.Почивалин.

Герой рассказа вместе со своим другом в один весенний день приезжает в пригородную рощу полюбоваться пробудившейся после зимнего сна природой. Прогуливаясь по лесу, друзья натыкаются на кучи мусора, сваленные прямо посреди поляны. А пройдя чуть дальше, туда, где раньше были молодые сосновые посадки, они видят лишь пеньки и щепки: все сосны перевели на новогодние елки. Герой рассуждает о том, что государство тратит миллиарды на охрану Байкала и Беловежской Пущи, очистку Волги. Но оно не в силах следить за каждой рощицей, маленькой речушкой, каждым деревом. Поэтому все люди должны делать это, иначе от окружающего нас мира уже через сто лет останутся одни пеньки. Н.М.Почивалин говорит о том, что защита природы - это дело каждого из нас. И каждый из нас не должен быть равнодушным и обязан отвечать за то, что он делает с природой.

Пример человека отзывчивого по отношению к природе и любящего ее показывает Б.Л.Васильев в повести "Не стреляйте в белых лебедей". Главный герой повести - Егор Полушкин, обычный человек среднего возраста. У Егора проблемы с работой: нигде он подолгу не задерживается. Например, когда Егор устроился работать разнорабочим, ему дали задание выкопать канаву для водопроводной трубы строго определенных размеров. Но, увидев муравейник, он решил обойти его петлей, чтобы "не разрушать дом мурашей", не сообразив, что искривлять трубу никто не будет. После всего этого Егору все-таки удается устроиться работать лесничим. Герой очень любит и уважает природу, и поэтому относится к новой работе ответственно, добросовестно ее выполняет. Таким образом он даже выиграл поездку на слет лесников, проходивший в Москве. Там герой покупает лебедей, чтобы поселить их на Черное озеро, где они раньше жили, но были все отстреляны браконьерами. Герой устраивает лебедей на новое место. Но вскоре ночью он слышит выстрелы у озера, и, приехав на место, видит, что отдыхающие пытаются пожарить на костре убитых птиц. Егор пытается заступиться за лебедей, и за это его жестоко избивают. Позже герой умирает в больнице. Б.Л.Васильев показывает, что есть люди, по-настоящему любящие природу, но есть и те, кто уничтожает ее, кто "убивает белых лебедей". И первые должны бороться со вторыми, не допуская дальнейшего разрушения мира природы.

Таким образом, приведенные выше примеры заставляют задуматься о том, что природу необходимо беречь и защищать, не быть к ней равнодушными. И делать это должен каждый человек и прямо сейчас, не дожидаясь, пока это сделает кто-нибудь еще.