Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Собаки-спасатели (Домашние животные)


Звучит гордо — собака поисково-спасательной службы! И, действительно, это самая благородная, одна из самых трудных, и самая востребованная профессия собаки.

Подготовка таких собак началась после того, как закончилась Вторая мировая война. Тогда тысячи и тысячи альпинистов, горнолыжников устремились в Альпы. Случаи гибели людей в снежных лавинах участились. В те времена люди вспомнили о том, как в Швейцарии использовали сенбернаров в горноспасательных работах.

Для розыска потерявшихся и пострадавших от лавин людей, как раз пригодились псы демобилизованные собаки-санитары, которые остались «не у дел». И только в первый год службы таких собак, было спасено десять человек!

Опыт швейцарских кинологов переняли и в других странах по всему миру. И в последние несколько десятилетий, собак стали использовать не только для поиска людей после схождения лавины, но и под разрушенными зданиями, к примеру, после цунами, взрыва, землетрясения.


А так же, для поиска заблудившихся людей в лесу, для спасения утопающих и так далее.

На сегодняшний день, в России собак-спасателей подготавливают и обучают специальные формирования МЧС. Обучают псов и волонтёры-кинологи. И начинается подготовка собаки, когда она ещё совсем маленький щенок. Она должна иметь крепкую нервную систему, отличное здоровье и огромное желание работать.

И самое главное, собака не должна быть агрессивной к людям. Будущий четвероногий спасатель всё время живёт дома у кинолога, а не в питомнике, поэтому у собаки должно быть полное взаимопонимание с человеком.

Список того, что должна уметь, понимать и знать собака-спасатель, очень длинный. Понимать команды кинолога; быстро обследовать территорию поиска; улавливать запах человека, не отвлекаясь на дым и другой какой-нибудь запах; не бояться шума, крика, грохота и так далее; понимать, что она должна найти живого человека; понимать, что важна каждая секунда; не бояться огня, воды, снега, суеты …; не отвлекаться на других собак; подвести спасательную группу, как можно ближе к пострадавшему; обозначить пострадавшего лаем или стоять возле него до тех пор, пока не придёт спасательная команда; как только группа придёт на лай собаки, она должна тут же отправляться на поиски следующего пострадавшего …

Список можно продолжать ещё очень долго.

Обучение собаки проходит в условиях, близких к условиям реальной опасности.

Foxford

К примеру, собака будет спасать горнолыжников, значит, её будут обучать в горах, где много снега. Если будет спасать утопающих, значит обучение будет проходить на воде.

Хорошо обученная собака, запах живого человека, способна учуять под снегом, толщиною в три метра! Российские собаки-спасатели считаются в мире лучшими. Силами этих собак спасены тысячи жизней, и не только на территории их страны!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение