Что легче: отомстить обидчику или простить его? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что легче: отомстить обидчику или простить его? Многим кажется, что будет проще наказать обидчика. Лично я считаю, что не нужно отвечать злом на зло, так как в последствие это принесет лишь несчастье. Попробую доказать сказанное с помощью литературы.

Размышляя на эту тему, вспоминается произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин был приглашен Ленским на именины Татьяны Лариной. Там же Евгений был расстроен тем, что после признания ему в чувствах, девушка терялась в общении с ним.

Главный герой обиделся на Ленского за то, что тот пригласил его на это мероприятие и решил отомстить ему, начав заигрывать с Ольгой, в которую был влюблен Владимир. Ленский воспринял это как оскорбление и вызвал Онегина на дуэль. В ней Евгений побеждает, убивая своего друга. Но, несмотря на выигрыш, герой чувствовал угрызение совести за смерть Ленского. Данный эпизод показывает нам, месть обидчику принесла не чувство удовлетворения, а лишь горечь.

Вторым, не менее ярким примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова изменяет Болконскому с Курагиным. Андрей, воспринявши это как тяжелое оскорбление в свой адрес, решается отомстить Анатолию, убив его. С этим чувством он проводит дни и ночи, пытаясь найти обидчика. Его поиски проходят даже на войне. Он не думает ни о чем, кроме мести. Андрей живёт с этим чувством. Вскоре судьба всё-таки сводит Болконского и Курагина в больнице, где они оба находились по причине ранения. Вместе с ними там оказывается и Наташа. Она говорит Андрею, что любит только его. Андрей, находясь при смерти, прощает Курагина. На основании сказанного можно сделать вывод, что месть вновь не принесла ничего хорошего, а доставила лишь хлопоты и страдания.

В заключение мне хочется еще раз подчеркнуть то, что не нужно стремиться мстить обидчику, так как это никогда не принесет желаемого результата, а вот угрызение совести о том, что ты не смог вовремя простить будет тяготить.