Чем опасно равнодушие? аргумент Судьба человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

No1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека.

1. 1. Внутренний мир человека и его личностные качества.

Равнодушие разрушительно. Самая главная опасность в том, что равнодушный человек теряет не только себя, но и всё, что ему так любо-дорого. В рассказе советского писателя Шолохова Михаила Александровича «Судьба человека» повествуется о милосердной русской душе Андрее Соколове и о той трудной жизненной ситуации, в которую он попал далеко не по своей воле, как и миллионы, а то и больше таких же жертв войны, как и он. Нам показывают героя, который совсем не равнодушен, а наоборот, верен своей Родине, горд, честен и справедлив, но по судьбе ему удалось повстречать равнодушных людей. Одним из самых ярких примеров является его сосед Крыжнев. Он, как и главный герой, попал в плен к немцам. Эгоистичный, низкоморальный корыстолюбец — товарищ Соколова, грозится сдать немцам такую же душу, как и он сам.

«Если завтра, перед тем как гнать нас дальше, нас выстроят и будут выкликать комиссаров, коммунистов и евреев, то ты, взводный, не прячься! Из этого дела у тебя ничего не выйдет. . . Я за тебя отвечать не намерен. Я первый укажу на тебя!» Здесь наглядно прослеживается его равнодушие к судьбе взводного-коммуниста, ведь «своя рубашка к телу ближе». Предателя совершенно не интересуют его принципы, сочувствие к собратникам по беде напрочь отсутствует — вот оно, равнодушие, процветающее во всей красе. Такое чувство не просто опасно и разрушительно; в нём заключается потеря людского лица и души. Но и поплатиться за равнодушие пришлось слишком дорого — ценой своей жизни. Храбрец Соколов вместе с коммунистом забрал жизнь потенциального доносчика. Андрей отмечает: «Первый раз в жизни убил, и то своего. . . Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель». Таков был платёж за его равнодушие.