Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Всем известна народная мудрость: « Не суди книгу по обложке». Но, к сожалению, не все люди следуют этой фразе, продолжая обращать внимание только на внешний облик человека, делая неверные выводы о характере и самом новом знакомом. Почему же первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Именно этой проблеме посвящен отрывок из текста В. П. Катаева.

По мнению автора, внешний вид человека зачастую не соответствует его истинной сущности. По-настоящему личность раскрывается в наиболее напряжённые моменты жизни, а особенно в экстремальных ситуациях, которые требуют совершения тех или иных действий. Писатель приводит нас к выводу о том, что судить о человеке нужно именно по его поступкам, а не по внешним данным и первому впечатлению. Обратимся к примерам-иллюстрациям из приведённого текста, чтобы доказать позицию автора.

Писатель рассказывает о гениальном наводчике Ковалеве.

Сослуживцы отмечали его добродушную внешность и относились к нему с недоверием. Однако, первое впечатление оказалось обманчивым. Ковалев проявил себя как гениальный наводчик, знаток своего дела. Этот пример показывает, что не стоит делать поспешные выводы о человеке и ставить его способности под сомнение только из-за внешности, надо увидеть его в деле.

Далее автор отмечает, что во время Великой Отечественной войны Ковалёв сначала показался «дедушкой», а уж точно не «лихим солдатом». Но в минуту опасности герой преображался, отличаясь особой храбростью и целеустремленностью, нежеланием отступать ни на шаг. Ковалев открывался, как человек мужественный, способный сделать то, что многим на первый взгляд кажется невозможным. С помощью этого примера автор дает понять, что нельзя судить по возрасту, а также, что именно в напряженные моменты жизни раскрывается истинная личность человека.

Приведенные примеры дополняют друг друга, доказывая авторскую позицию о том, что человека не стоит судить по внешней обложке. Сначала надо увидеть человека в деле, в экстремальной ситуации, и после этого делать выводы. Только узнав человека в этих двух ситуациях можно получить полноценное представление о нем.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Первое впечатление может быть обманчивым, потому что оно основано на поверхностных наблюдениях и предрассудках, а не на глубоком понимании личности или ситуации. Всегда стоит узнать человека лучше, увидеть его в деле. Например, Петр Гринев из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В начале повествования он представляется как человек неопытный, добродушный и избалованный. Однако, по мере развития сюжета, Гринев раскрывается с другой стороны. В экстренной ситуации, когда крепость захватывают и разлучают с возлюбленной, он не впадает в отчаяние, а решительно отправляется в пугачевское логово. Его поступки демонстрируют смелость, решительность, герой был готов отдать жизнь за Машу Миронову.

Таким образом, чтобы понять человека, только первого впечатления недостаточно, ведь чаще всего оно является неверным.