13.3 Для чего человеку нужно воображение? По тексту Одноралова В. И. «Урок назывался «Чтение». На единственной картинке похожий на татарина муравей беседовал со стрекозой…» Сенина 2025 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность образно представлять то, о чём ты читаешь, думаешь, умение фантазировать, придумывать. Воображение помогает человеку нестандартно мыслить, эмоционально оценивать события, факты. Воображение присуще творческим людям. Воображение — двигатель творческого процесса. Докажу эти мысли примерами из литературы.

В тексте Одноралова Владимира Ивановича показана роль воображения в жизни Мишки Гаечкина.

На уроке чтения при изучении басни «Стрекоза и муравей» мальчик представляет себе, как «насмерть замёрзнет» стрекоза в балерининых тапочках, ему становится жаль её. А муравей представляется ему крепким мужичком, закутанным в полушубке. Учительница говорит: «Ты не понимаешь смысл басни, Гаечкин». Способность образно представлять то, о чём прочитал, привела к тому, что мальчик по-другому осмыслил мораль басни, точнее потерял её. Всё заканчивается двойкой. Умение фантазировать закончилось для героя «кавардаком в голове», по мнению учительницы. Хотя она понимает, что мальчик «не врёт, а выдумывает». Наверное, когда-нибудь эта способность представлять в деталях то, о чём читаешь или говоришь, пригодится мальчику и поможет ему жить интересно, видеть то, чего другие никогда не смогут заметить окружающем мире.

Так, в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Никита» маленький герой тоже живёт, фантазируя и сочиняя.

Отец объяснил сыну, что ему все предметы казались живыми, потому что у него доброе сердце. Воображение мальчика связано с его характером и чувствами. Оно помогает жить среди окружающих человека вещей.

Итак, воображение нужно человеку, чтобы не превратиться в того, кто умеет только рационально относиться к миру и жизни. Вокруг так много необычного, не поддающегося строгой логике. Именно воображение помогает дать эмоциональную оценку жизни и событиям.