Как дети переживали военные события? В чём заключалось их участие в борьбе с врагом? Аргументы М. М. Зощенко «Храбрые дети», «Леночка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый по-своему ответит на вопросы: «Как дети переживали военные события? В чём заключалось их участие в борьбе с врагом?». На первый взгляд война и дети — понятия совсем несовместимые. Но я считаю, что роль этих маленьких людей в такое страшное время действительно очень важна. Они, совсем юные сталкивались с тяжёлыми испытаниями, но даже в таких условиях могли принимать участие в военных событиях различными способами. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Размышляя о роли детей в военное время, хочу обратиться к рассказу Михаила Михайловича Зощенко «Храбрые дети».

Автор повествует о истории, которая произошла в самом начале войны с детьми. Ребята, работавшие в поле, увидели фашистского летчика, самолет которого был подбит. Казалось бы, что обычные дети, перебиравшие картошку, могли сделать против вооруженного солдата. К тому же, самому старшему из них было всего лишь тринадцать лет! Но эти храбрые юнцы решили принести пользу своему народу, своей армии, взяв фашиста в плен. Хоть и несколько детей несильно пострадало, но их план сработал. И даже командование Красной Армии поблагодарило ребят за их храброе и мужественное поведение. Так обычные детишки с поля совершили отважный подвиг, поймав врага.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это рассказ Михаила Михайловича Зощенко «Леночка». Вспомним Леночку — ученицу третьего класса, которая вместе с другими школьниками, устраивала различные подлости немецким солдатам, расположившимся в детской школе. То ребята яму волчью вырыли, то стекло разбили, то гвозди в скамью натыкали. А как-то они даже генеральскую любимую собачку с его пути убрали. Леночка — совсем маленькая, но смелая девочка, приносила свой небольшой вклад в борьбу с фашистским врагом.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что роль детей на войне была очень важна. Военные события затрагивали детей на многих уровнях, но даже это не могло погасить в их сердцах любовь к Родине, поэтому хоть и своими способами, но они тоже боролись с врагами.