Проблема отношения к близким людям (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли заботиться о близких людях? Важно ли для них наше внимание? Именно над этими вопросами размышляет автор текста, прозаик Воронин, поднимая нравственно-этическую проблему отношения к близким людям.

Рассуждая по данным вопросам прозаик приводит в пример нелегкую судьбу пожилой женщины, оставшейся без дома и, главное, без любви, сочувствия, заботы и внимания родных дочерей. С горечью отмечает автор беспомощность матери, лишенной тепла дочерей, для которых главным оказалась не она, а та сумма денег, которую женщина получила, продав дом. Писатель возмущен жестокостью, бесчувственностью окружающих её людей.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: люди, которые не умеют проявлять заботу о престарелых родителях недостойны уважения. Родная мать должна чувствовать внимание и любовь близких.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что как бы ни были трудными взаимоотношения между родными людьми, не нужно отворачиваться от них, нужно принимать их такими, какие они есть, сочувствовать, заботиться и понимать их, ведь иногда может быть поздно.

Мою позицию подтверждают примеры современной и классической литературы.

В рассказе Паустовского "Телеграмма" также поднимается проблема невнимательного отношения к близкому человеку. Героиня рассказа Настя живёт и работает в городе, вдалеке от своей матери, которая осталась жить в деревне. Забота дочери о самом родном человеке-денежные переводы и короткие записки. Лишь после смерти матери героиня понимает, как она виновата, ведь дочь позволила матери умереть в одиночестве.

Другим примером может служить произведение А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Дуня, дочь Самсона Вырина, жила на станции, встретила молодого ротмистра Минского и решила уехать с ним, бросив родной дом и своего отца. Через год Вырин умирает, а Дуня так и не смогла встретиться с ним вновь и попросить у отца прощения.

Таким образом, проблема, поднятая автором в данном тексте и сегодня очень важна и своевременна. Мы вновь и вновь узнаём из прессы, из передач, ТВ, как же беззащитны брошенные взрослыми детьми старики-родители. Что стало с людьми? Почему в нашей жизни столько жестокости? Ведь нужно понимать, как ты относимся к своим родителям, так и, твои дети отнесутся к тебе.