Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кому страшно в доме Фамусова и почему по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Страх – это внутреннее состояние, обусловленное реальной или предполагаемой угрозой. О смелом человеке говорят, что он бесстрашный, то есть умеет сопротивляться страху, взять верх над эмоциями. Душевная слабость, выражающаяся в неспособности противостоять страху, называется трусостью.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» глава семьи Павел Афанасьевич Фамусов искренне считает себя уважаемым гражданином, заботливым отцом, но при этом держит в страхе и дочь, и слуг, и всех, кто от него зависит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он «себе господин», и с его мнением никто не может поспорить. Несогласные поступают по-своему втайне от Фамусова, страшась разоблачения и последующего наказания.

Дочь София во время романтических свиданий с секретарём Молчалиным боится гнева отца больше, чем осуждения общества. Действительно, за непослушание она отправлена «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов».

Служанка Лиза, отчаянная и разумная девушка, помогает Софии скрывать от Фамусова встречи с Молчалиным. Её отношение к ситуации выражается в словах: «Грех не беда, молва не хороша». При этом она прекрасно понимает, что в наказание Фамусов пошлёт её в деревню «за птицами ходить».

И Софии, и Лизе страшно, но не настолько, чтобы они подчинялись воле домашнего тирана, поэтому трусливыми их всё же считать нельзя. Малодушие демонстрирует Молчалин, которого Чацкий точно характеризовал одним словом «бессловесный». Он обязан Фамусову своей карьерой, старается «угождать всем людям без изъятья», перед всеми трепещет. Застигнутый врасплох Молчалин униженно ползает у ног Софии а при появлении Фамусова скрывается к себе в комнату. Это поведение настоящего труса.

Самому Фамусову чувство страха тоже не чуждо. Он не любит, когда накапливается множество деловых бумаг, по которым нужно принять решение. Переживая о замужестве Софии, Фамусов восклицает: «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» Но ничто не способно напугать его больше, чем вольнодумные высказывания Чацкого: «Да он властей не признаёт!» Причину формирования опасного для общества образа мыслей Чацкого он объясняет: «Ученье – вот чума, учёность – вот причина».

Единственный, кто не испытывает страха в доме Фамусова, - это Александр Андреевич Чацкий. Он ни перед кем не желает прислуживаться, осуждает раболепие, прямо высказывает своё мнение по любому вопросу, из-за чего становится настолько неприятен московскому обществу, собравшемуся в гостиной Фамусова, что все легко верят в его сумасшествие. Разочарованный в любви и оскорблённый обществом, Чацкий покидает Москву в надежде найти понимание среди других людей.

По моему мнению, чувство страха в той или иной степени могут испытывать большинство людей под влиянием определённых обстоятельств, но это ещё не повод стыдиться. Имеет значение, насколько внутреннее состояние влияет на поведение человека, умеет ли он справиться с эмоциями и смело действовать так, как он считает правильным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18555




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение