Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли смелость в обычной жизни? (Итоговое сочинение)


"Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего."

Л. Берне

Что такое смелость? Смелость — это, несомненно, одно из лучших человеческих качеств. Это отвага, бесстрашие, решительность как в мыслях, так и в действиях, способность постоять за себя и защитить тех, кому это необходимо. Очень непросто быть смелым. И поэтому некоторые люди идут по другому пути - пути трусости. Трусость — отрицательное качество. Это такое состояние, когда человек боится абсолютно всего, что его окружает. Такой человек останется в стороне, опасаясь за своею собственную жизнь и благосостояние, не задумываясь предаст, спасая себя. Смелости и трусости есть место не только в экстремальных ситуациях, когда решается вопрос жизни и смерти, но и в нашей обычной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно об этом писали многие русские и зарубежные авторы.

О влиянии смелости и трусости на поступки человека рассуждает М. А. Булгакова в романе "Мастер и Маргарита". В библейских главах произведения повествуется о пятом прокураторе Иудеи Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Когда Иешуа привели на суд к прокуратору, тот сразу понял, что перед ним необыкновенный человек, наделенный особым даром. Понтий Пилат мог отпустить мирного проповедника, но, боясь за своё положение в обществе, статус прокуратора Иудеи, он выносит смертный приговор. Иешуа Га-Ноцри был распят на кресте за то, чего он не делал, а пятого прокуратора еще две тысячи лет будут терзать муки совести. Да и многие другие герои схожи с Понтием Пилатом. Все, кто встречается с Воландом, кроме, пожалуй, Маргариты, — трусливые люди. Именно трусость лежит в основе их малодушия, приспособленчества, подлости. М. А. Булгаков подводит читателей к утверждению того, что "трусость — это самый страшный порок".

Но не все люди такие, как Понтий Пилат. Есть в мире и смелые люди, как, например, героиня повести В. Железникова "Чучело" Лена Бессольцева. Отношения в классе, в который попала Лена, вряд ли можно было назвать дружескими. Каждый ученик думал только о свей выгоде. Какая уж тут дружба? Очень отличалась от всех остальных учеников Лена, она была смелой и независимой, поэтому и подверглась травле. Но несмотря на это, девочка не страшится идти против всего класса, высказывать своё мнение. Конечно, она тоже иногда чего-то боится, например, чучел животных, её поражает и пугает жестокость людей. Но именно Лена, в отличие от всех остальных героев, заступается за тех, кто слабее её, не боясь при этом всеобщего осуждения. Героиня даже несколько раз берет на себя вину Димы Сомова, тем самым пытаясь защитить его. Таким образов, В. Железников показывает, что настоящая смелость — это качество, которым обладают сильные и достойные люди.

Таким образом, приведенные выше аргументы и слова Л. Берне заставляют нас задуматься о том, что смелости и трусости есть место не только на войне, но и в обычной жизни. И необходимо всегда учиться преодолевать свой страх, проявляя решительность и отвагу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение