Верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Понятие этого слова разностороннее. Но одно я знаю точно : верность - это не врожденный дар, это собственный выбор каждого человека. Быть верным значит не изменять в чувствах, отношениях, принципах, исполнять свои обязанности и долг. Верность проявляется везде : в любви, в желаниях, в семье... Но именно в дружбе все держится на преданности и чувстве долга. Если представить себе двух лучших друзей, чья дружба длится очень долго, то что как ни верность будет ассоциироваться с данным представлением. Только настоящему другу присуще чувство преданности своему товарищу.

Как поется в известной песенке : "Друг в беде не бросит...". Именно тогда, когда вас настигла беда и вы нуждаетесь в помощи близкого человека, лишь настоящий и верный друг выслушает и поддержит.

Каждая дружба подвергается испытанию, и не всякие друзья его проходят, но тех кто справился с жизненной проверкой ждет самый бесценный подарок - преданный товарищ, который в любую минуту, оставив все свои дела, придет на подмогу лучшему другу. Не зря говорится : "Друг познается в беде".

Хочу взять пример о настоящей дружбе из экранизированной книги Крессиды Коуэл "Как приручить дракона". Как и во многих детских книжках здесь прекрасно раскрыта тема верности в дружбе. Друг Иккинга, Рыбьеног, всегда пытался ему помочь, хоть и иногда его помощь вредила. А чего стоит дружба между викингами и драконами? Преданные летающие звери были верны своим хозяинам и никогда их не подводили.

Верность и дружба - это синонимы, а что же является антонимом этих понятий? Измена. Боюсь, самое страшное, что может сделать друг, которому ты доверился - это предательство. И не только в дружбе можно встретить эту "коварную змею", изменники есть везде и, к сожалению, почти у каждого человека есть шрамы от нежданного удара в спину : будь то измена любимого человека или подстава от родного брата. Самое противное и низкое, что может сделать человек, это предательство. Предают семью, друга, Родину... В истории наблюдается множество случаев измены своей стране, трусости в бою, коварства в целях собственной выгоды. Предателей никто не любит и, как правило, они нужны до поры до времени, а потом от них стараются избавится. Увы, но в наши дни измены встречаются нередко. Многие люди в своей жизни на первое место ставят цель, которую они хотят достичь и стараются достичь желаемого всеми средствами, даже готовы пойти на предательство.

Измену Родине можно наблюдать в произведении Гоголя "Тарас Бульба". Младший сын главного героя Тараса Бульбы, из-за любви к полячке переходит на сторону врага и воюет не просто против Родины, а против собственного отца, который, напротив, даже перед лицом смерти сохраняет верность отчизне и казачеству.

Верность и измена - это два испытания которые должен пройти каждый : узнав горечь измены, через многие годы терпения наконец найти верность и самому научиться преданности.