О чём люди чаще всего мечтают? Аргументы И. Ильфа и Е. Петров «Двенадцать стульев», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Это заветное желание, приправленное капелькой волшебства. Мечты бывают разными: большими и маленькими, легкими и невозможными. Но все они дарят человеку прекрасные моменты ожидания чуда или результата долгой упорной работы. Иногда сама мечта может быть даже приятнее, чем её воплощение, так как когда человек теряет свою мечту, даже через её воплощение, он теряет какую-то часть своего смысла жизни. О чём же люди чаще всего мечтают? Какие желания поддерживают огромное количество людей на их пути?

Первый пример широко распространённого желания я хочу привести из книги "Двенадцать стульев", талантливых авторов Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Мечта одного из главных героев, Остапа Бендера, заработать огромное количество денег, не прилагая особых усилий. И вот ему подворачивается удобный случай, мужчина встречает Воробьянинова, бывшего барина, разыскивающего ранее принадлежавший ему гарнитур из двенадцати стульев, в подшивку одного из которых его погибшая свекровь зашила свои драгоценные камни на достаточно крупную сумму. Остап в восторге от предоставленной ему возможности, не без применения шантажа, уговаривает барина взять его в долю, за помощь в данном деле. По началу всё выглядит достаточно радужно, однако, пройдя через множество передряг, перед вскрытием последнего стула, Воробьянинов перерезают горло своему напарнику, желая забрать себе всё богатство. Тем не менее в итоге оказывается, что клад в последнем стуле уже был найден, и никто из охотников за сокровищами не добивается своего. Это пример одной из утопичных мечт, ради которых некоторые люди готовы грабить, обманывать и даже убивать. Как мы можем понять, мечта, это не всегда что-то доброе и светлое, иногда желание людей принимают корявую и неприглядную форму.

Далее мне бы хотелось обратиться к произведению Джека Лондона, "Мартин Иден", чтобы привести пример из этого глубокого произведения. Главный герой, именем которого названа книга, обычный моряк, влюбляется в девушку из семьи гораздо выше его по статусу. В этот момент у него появляется мечта — соответствовать своей возлюбленной, чтобы у него была возможность быть с ней. Моряк начинают усердно учиться, почти не оставляя себе времени даже на сон. День и ночь он учится и параллельно работает в сложных условиях. Юноша начинает интересоваться литературой и пробует писать, поначалу это не приносит никакой отдачи, однако со временем произведение Мартина становятся всё более и более популярными, сделав его успешным писателем. В этом примере мы видим как мечта толкает человека на подвиги и упорное саморазвитие. Хотя история окончилась печально, я считаю, что это довольно успешный пример следования своей мечте.

Хочу подытожить свою мысль: мечта — это прекрасно до тех пор, пока она не затрагивает благополучие других людей и не становится навязчивой мыслью.