Какая из мыслей М. Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек постоянно делает различные выборы. Эти выборы складываются из его убеждений и формируют его жизнь в соответствии с ними. Кто-то выбирает спокойную жизнь, как бы говоря "Я ищу свободы и покоя", другой человек выберет другую позицию, вступая в дуэль с самой жизнью, цитируя Лермонтова "Так жизнь скучна, когда боренья нет". Михаилу Юрьевичу принадлежит не только второе изречение, но и первое, и сегодня мы порассуждаем на тему их различий.

В первую очередь мне бы хотелось обратиться к глубочайшему произведению "Обломов", русского классика И.

А. Гончарова. Главный герой, фамилией которого был назван роман, совершенно ленивый, безвольный человек. Его состояние все уменьшается, пока он лежит на диване, размышляя о вечных вопросах и наслаждаясь неспешной жизнью. Лучший друг Обломова и его возлюбленная прилагают все усилия, чтобы растолкать нерасторопного героя и в какой-то момент им это удается! Обломов начинает вести деятельную жизнь, старается влиться в общество, но ему это мгновенно надоедает и становится настолько в тяжесть, что он, не выдержав обычного темпа жизни, возвращается к своей рутине, наконец чувствуя себя снова счастливым. Из этого примера мы можем сделать вывод, что некоторые люди физически не способны на деятельную жизнь. Тем не менее я, умом понимая Обломова, я абсолютно не могу принять его сердцем.

Следующий пример я хочу привести из романа "Отцы и дети", великого писателя И. С. Тургенева. В этом романе есть персонаж Евгений Базаров, убежденный нигилист, готовый спорить с любым человеком, не согласны с его позицией, мечта Базарова — реформация общества для лучших времен. Из-за своего постоянного внутреннего протеста Базаров даже не может остаться с любимой женщиной, ведь это не соответствует его взглядам, он всегда считал любовь чепухой. Несмотря на печальный конец Базарова, мне нравится его живая энергия, воля к жизни и готовность свернуть горы в своих целях.

Этими двумя примерами я хотела показать, что хоть и принимаю обе позиции, но мне больше по душе мысль "Так жизнь скучна, когда боренья нет". Я люблю получать яркие эмоции от жизни, а где их ещё получить, как не в борьбе?