Проблема становления человеческого характера. Сенина 2017. № 3. (ЕГЭ по русскому)

Как закалить свой характер? Необходимы ли для укрепления характера трудности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. М. Пескова, советского писателя, журналиста и путешественника.

Раскрывая проблему становления личности, автор, детство которого совпало с войной, обращается к воспоминаниям. Подростки в эти суровые и требовательные годы были самостоятельными и умели многое делать, например, отбить косу, намесить глины для штукатурки. Читали в те годы с жадностью, за хорошей книгой была очередь.

Именно из детства прорастали в рассказчике такие качества, как наблюдательность, желание всему научиться самостоятельно. Герой не сетует на судьбу, потому что именно на эти четыре военных года приходится главная школа жизни.

Авторская позиция заключается в следующем: для воспитания характера необходимы уроки мужества, труд и трудности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, для формирования личности в любое время нужно учиться преодолевать трудности.

Приведём литературный аргумент. В романе И. А. Гончарова противопоставлены два героя. Один из них - Илья Ильич Обломов - воспитывался в родном имении Обломовке, в патриархальном мире, где за него всё делали слуги. Обломов не научился преодолевать трудности, и поэтому даже самая простая бытовая задача, вроде переезда на новую квартиру, вызывала в нём страх. Совсем по-другому был воспитан Андрей Штольц - сын немца - разночинцы и русской дворянки. Его приучали выполнять свои обязанности, отвечать за порученное дело, поэтому Штольц добился успеха в жизни.

Ещё один пример героя, который гордится, что сам себя воспитал, - это Евгений Васильевич Базаров из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Приехав по приглашению к своему другу Аркадию в имение Кирсановых, Базаров не сидит без дела, с раннего утра отправляется на болото за лягушками для опытов. Будущий лекарь готовит себя не только к медицинской, но и к общественной деятельности.

Мы пришли к выводу, что труд, умение преодолевать жизненные препятствия - необходимое условие для становления человеческого характера.