Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа. «Отцы и дети» И. Тургенев, «Прощание с Матерой» В. Распутин (Школьные сочинения)


Человеческое общество и природа связаны неразрывной связью еще с тех времен, когда люди только начали осознавать себя высшими существами на планете. В древние эпохи первобытные люди мало что могли противопоставить природе с ее мощной разрушительной и созидательной силой, и, по сути, практически не отличались от животных в плане взаимодействия с природой. Но время шло, люди постепенно поднимали свой культурный уровень, умственный, производственный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они начали оказывать уже серьезное влияние на природу, у человека появилась цель – подчинить природу ради достижения своих собственных целей. И это нашему обществу удалось.

Цивилизация сделала гигантские шаги в своем развитии, люди достигли уровня, когда их вмешательство в природную систему смогло нарушить ее гармоничное существование. С тех пор, как в небо поднялись высокие коптящие трубы фабрик и заводов, вековые леса безжалостно вырубались, а многие виды животных были уничтожены или стоят на грани уничтожения, люди стали оказывать роковое влияние на мировую экосистему в целом. А с появлением атомного оружия мы достигли такой мощи, что уже в силах полностью уничтожить все живое на земле...

Долгое время люди пользовались всеми благами природы, не задумываясь, что вскоре придется за это платить. Из-за человеческой халатности и небрежности по отношению к природным богатствам в недалеком будущем мы рискуем остаться у разбитого корыта как вредная старуха их сказки Пушкина «Золотая рыбка». Нам все мало, мы хотим получать больше ресурсов, не замечая, что этим мы истощаем Землю, вынуждая ее принимать ответные меры. Недаром многие ученые и мыслители связывают нарушения в экологии с чередой природных катаклизмов, прокатившихся по нашей планете за последние десятилетия. Чудовищные цунами и землетрясения, извержения вулканов и сход гигантских селей и оползней в разных частя света, затопление прибрежных территорий, таяние ледников – возможно это логичные последствия человеческой алчности в добывании новых ресурсов, что вызывают необратимые изменения в мировой экосистеме.

Современные люди стали реальной угрозой существования жизни на Земле. Нас не останавливает даже то, что именно природа дала нам в руки все возможности для развития, но общество людей, общество потребления готово ради своей выгоды уничтожить все. При этом мы уже слишком поздно задумались, что в первую очередь все эти отрицательные воздействия касаются нас самих, наших детей, потомков будущих поколений, которые получат от нас в наследство планету, которая будет практически выжата досуха.

Литература давно предлагает нам различные описания этого вопроса. В знаменитом романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» мы знакомимся с Евгением Базаровым, человеком передовых взглядов, для которого есть только путь вперед, он не привык озираться назад и не признает авторитета прошлых поколений. Свое отношение к природе он также выражает в категоричном виде – «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Тургенев в образе Базарова описывает свои опасения перед людьми «нового» типа, которые равнодушно относятся к ценностям прошлого, живут одним днем и не задумываются, каким будет завтрашний день, не говоря уже о более далеких годах.

Ко времени написания Тургеневым своего романа проблема экологической безопасности еще не стояла настолько остро, хотя определенные предпосылки уже были. Уже тогда вырубались леса, истреблялись животные, загрязнялась атмосфера. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы данные проблемы приняли уже угрожающий характер с более масштабными последствиями.

Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матерой» поднимает вопрос несколько с другой стороны. Его книга не только о противостоянии природы и человека, а о нравственной борьбе людей старого времени и новых поколений. Это можно назвать «вторым уровнем» данной проблемы. Он пишет о проблеме вымирания деревень, которые веками стояли на своем месте, живя в гармонии с окружающим миром, но твердая и безжалостная рука прогресса добирается и до них. Деревня Матера оказалась на пути строительства новой плотины, ее затопят, а жителей расселят. Для деревенских людей это сродни смерти. Весь старинный уклад, духовный стержень, державший деревню столько лет будет затоплен и уничтожен. Техническому прогрессу нет никакого дела до чувств людей, главное выполнить поставленную задачу, которая по плану будет нести много положительных изменений в судьбы людей. Здесь нет никаких переживаний и сомнений. То, что мешает развитию техногенного общества должно быть отодвинуто в сторону.

Это только два небольших примера, которые характерны и для современного общества. Развитие цивилизации происходит по принципу: «лет рубят – щепки летят». Это непреложная закономерность нашего общества.

Несмотря на то, что в последние годы экологической безопасности уделяется много внимания, накопившиеся проблемы заставляют серьезно задуматься о том, что же будет дальше. Теория глобального потепления, увеличение площадей пустынь, загрязнение воздуха, нехватка энергетических источников – эти и другие проблемы уже можно назвать международными катастрофами. Только разумное отношение человека к своему дому – планете Земля и окружающей среде поможет нам сохранить то немногое, что еще осталось от былого великолепия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18393




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение