Что помогает человеку справиться с отчаянием? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние, в котором человек чувствует себя безнадежно, подавленно. Некоторые люди никак не могут с этим справиться и вечно страдают. Однако есть и те, кто преодолевает это чувство. Эти люди сильны духом и не останавливаются перед трудностями. Я считаю что, справиться с отчаянием помогает духовное развитие.

Для подтверждения своего тезиса обращусь к произведению А. Грина “Зелёная лампа”. Главному герою, Джону Иву, помог богатый мужчина, который, на первый взгляд, ничего плохого ему не желал.

Он дал ему жильё с одним условием: каждую ночь включать зеленую лампу. Оказывается, миллионер проводил эксперимент с Джоном в надежде, что тот в конце концов сойдет с ума или сопьётся. Джон Ив, узнав об этом, впал в отчаяние из-за такого отношения к нему. Он был очень зол. Однако парень быстро вышел из этого состояния и начал умственно развиваться: читал различные книги, связанные с медициной. Благодаря этому он поступил в учебное заведение и стал врачом. Этот пример показывает, что несмотря на свою обиду, Джон не сдался и упорно шёл к своей цели, продолжая развиваться

Ещё одним аргументом, подтверждающим мою позицию, является произведение Куприна “Гранатовый браслет”. Главная героиня, Вера Николаевна, в последней главе приходит в дом своего давнего поклонника, который совершил самоубийство. Вера чувствует свою вину, что вызвало у нее тревогу в душе. Желтков напоследок оставил ей письмо, в котором он просит послушать симфонию. Вера просит сыграть Дженнет Рейтер эту мелодию. Услышав это произведение, Вере становится легче, так как она поняла по тональности музыки, что Желтков простил её. Автор доносит мысль о том, что духовная деятельность помогла Вере успокоиться.

Таким образом, духовное развитие помогает человеку отвлечься от тревожных мыслей и даёт ему надежду на светлое будущее.