Что может помешать на пути к самосовершенствованию? По тексту Р. Баха (ЕГЭ по русскому)

Что может помешать на пути к самосовершенствованию? Этим вопросом задается Бах Ричард. Проследим, как в тексте раскрывается авторская позиция.

Сын не мог пойти против отца, поэтому в течение нескольких дней старался делать то же, что и остальные. Этот пример важен для понимания авторской позиции и показывает ситуацию, когда родители, желая всего наилучшего для своего ребенка, не понимают, что мешают ему на своем пути к самосовершенствованию.

После разговора с отцом Джонатан вел себя как все, но у него ничего не получалось. Подумав, он понял, что это не то, чем он хочет заниматься.

"И вот Джонатан снова один далеко в море — голодный, радостный, пытливый". Данный эпизод помогает понять позицию Баха и показывает решительность чайки самосовершенствоваться, летать не только за едой, а в свое удовольствие.

Примеры, изложенные выше, противопоставлены друг другу. Первый эпизод демонстрирует желание родителей, выражающееся в том, чтобы их сын был таким же как все (об этом свидетельствуют и слова матери: "Почему ты не можешь вести себя как все мы"?), а второй показывает, как решительность помогает не сбиться со своего пути.

Позиция автора ясна. Бах считает, что на нашем пути к самосовершенствованию всегда есть преграды, и только мы решаем, продолжать нам идти дальше или сдаться.

Я не могу не согласиться с позицией автора и тоже считаю, что путь к самосовершенствованию никогда не может быть легким. В правильности авторской позиции меня убедила сама жизнь. Я вспоминаю свою сестру. С самого детства ее родители внушали ей, что она должна пойти учиться на банкира, записывали ее на курсы по экономике. Спустя несколько лет она четко заявила, что хочет стать лингвистом, родители тогда сильно разозлились. Но несмотря на все, она выучила 5 языков, сдала вступительные экзамены и была зачислена на лингвистический факультет. Через несколько лет она закончила университет с красным дипломом и доказала родителям, что данная специальность — её предназначение.

В заключении хочу сказать, что ничто не может помешать человеку на пути к его самосовершенствованию.