Чему можно научиться у природы? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. А. Фет «Учись у них — у дуба, у берёзы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа оказывает большое влияние на человека и может многому научить. Окружающий мир демонстрирует людям гармонию множества живых организмов и учит сохранению мира, созиданию, мудрости. Показывает важность работать во благо всех и наслаждаться не только личным процветанием, но и всеобщим. В отличие от человека, природа не корыстна и лжива, а естественна и честна.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» природа говорит, как правильно поступить главной героине Катерине. Во снах она видит Волгу и ассоциирует её с независимостью от семьи.

Вода является демонстрацией освобождения девушки от угнетения, побег из Калинова. В грозе и громе отражается загубленная любовь от того, что она была также сильна, страшна и красива. Явление грозы является предвестником божественной кары за измену. Но природные образы подсказывали героине выход из ситуации-противостояние и бунт против старых устоев, принятых в обществе, борьба за свободу и любовь. И именно Волга стала для Катерины прибежищем, её спасением. Природа научила героиню независимости, честности и справедливости.

Стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы» речь идёт о деревьях, которые стойко переносят, несмотря ни на что, зиму, при этом они молчат и не жалуются. Ведь когда-нибудь наступит весна, которая спасёт от несчастья. Это стихотворение учит не сдаваться, всегда держаться стойко и непоколебимо, несмотря на проблемы и чёрную полосу. Когда-то последует белая полоса, и всё в жизни снова станет хорошо. Любое несчастье когда-то да пройдёт, а на смену ему прибудут счастливые дни. Но не стоит терять веры в лучшее и сетовать на невзгоды. Ведь счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Исходя из чего вышесказанного можно сделать вывод, что человек способен научиться у природа многому. Будь то справедливость, выраженная в природе равенством всего животного и растительного мира, или честность, из-за действий по веским причинам и без скрытых мотивов, или стойкость несгибаемых деревьев, прочность заоблачных гор. Всё это и не только можно увидеть в природе, но самое главное — суметь понять, что она хочет этим сказать.