Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Д.А.Гранин «Наше путешествие напомнило мне Данте, мы посещали мир усопших» Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)


Писатель ХХ века Д.А.Гранин поднимает проблему сохранения исторической памяти. Он рассказывает о том, как посещал кладбища в европейских странах, где похоронены солдаты второй мировой войны, о том, какое впечатление произвела эта поездка на автора и какие воспоминания у него остались.

К концу поездки, признаётся писатель, у него появились странные чувства. На войне эти немцы-солдаты вызывали ненависть, а сейчас автор, участник войны, стоял около их могил «с тоской и печалью».

У Д.А.Гранина возник вопрос: «Для чего сохранять эти кладбища?» Дети современных немцев ухаживают за могилами, в том числе и русскими. Автор считает, что это дело полезное, потому что подростки, ухаживая за кладбищами, «понимают ужас и трагедию», нелепость второй мировой войны, а гибель людей – «бессмысленной».

Я разделяю точку зрения автора о том, что необходимо делать всё, чтобы молодое поколение помнило историю.


Наша страна продолжает сохранять память о войне. Не прекращают работу поисковые отряды. Уже не первый год «Бессмертный полк» проходит по России 9 мая. Люди с портретами старших родственников, воевавших с фашизмом, торжественно идут по улицам населённых пунктов.

Жители многих стран на планете не хотят быть манкуртами - людьми без имени, без роду, без племени, забывшими свою Родину, послушными исполнителями чужой воли. О таких людях рассказывает киргизский писатель Ч.Айтматов в повести «И дольше века длится день».

В степи появилось жестокое племя. Люди этого племени захватывали молодых воинов и превращали в манкуртов – людей, которые забывали своё имя, родственников, своё прошлое. Мать одного юноши решила найти его.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Манкурт пас верблюдов. Мать хотела восстановить ему память: называла его по имени, напоминала об отце и о себе. Равнодушный сын выполнил приказ повелителей: выстрелом из лука убил мать. Платок матери превратился в птицу и полетел к нему с криком-напоминанием о том, что отца его звали Доненбаем.

Потеря исторической памяти – опасное явление. Человек должен всегда быть хранителем памяти - личной, семейной, исторической.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение