Д.А.Гранин «Наше путешествие напомнило мне Данте, мы посещали мир усопших» Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века Д.А.Гранин поднимает проблему сохранения исторической памяти. Он рассказывает о том, как посещал кладбища в европейских странах, где похоронены солдаты второй мировой войны, о том, какое впечатление произвела эта поездка на автора и какие воспоминания у него остались.

К концу поездки, признаётся писатель, у него появились странные чувства. На войне эти немцы-солдаты вызывали ненависть, а сейчас автор, участник войны, стоял около их могил «с тоской и печалью».

У Д.А.Гранина возник вопрос: «Для чего сохранять эти кладбища?» Дети современных немцев ухаживают за могилами, в том числе и русскими. Автор считает, что это дело полезное, потому что подростки, ухаживая за кладбищами, «понимают ужас и трагедию», нелепость второй мировой войны, а гибель людей – «бессмысленной».

Я разделяю точку зрения автора о том, что необходимо делать всё, чтобы молодое поколение помнило историю.

Наша страна продолжает сохранять память о войне. Не прекращают работу поисковые отряды. Уже не первый год «Бессмертный полк» проходит по России 9 мая. Люди с портретами старших родственников, воевавших с фашизмом, торжественно идут по улицам населённых пунктов.

Жители многих стран на планете не хотят быть манкуртами - людьми без имени, без роду, без племени, забывшими свою Родину, послушными исполнителями чужой воли. О таких людях рассказывает киргизский писатель Ч.Айтматов в повести «И дольше века длится день».

В степи появилось жестокое племя. Люди этого племени захватывали молодых воинов и превращали в манкуртов – людей, которые забывали своё имя, родственников, своё прошлое. Мать одного юноши решила найти его. Манкурт пас верблюдов. Мать хотела восстановить ему память: называла его по имени, напоминала об отце и о себе. Равнодушный сын выполнил приказ повелителей: выстрелом из лука убил мать. Платок матери превратился в птицу и полетел к нему с криком-напоминанием о том, что отца его звали Доненбаем.

Потеря исторической памяти – опасное явление. Человек должен всегда быть хранителем памяти - личной, семейной, исторической.