Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдывает ли благая цель дурные средства? (Итоговое сочинение)


Оправдывает ли благая цель дурные средства? С давних времён многие люди размышляют над этим вопросом. Действительно, дать ответ на вопрос о том как соотносятся цели и средства, довольно непросто. Каждый из нас решает сам, по какой дороге ему идти: по дороге зла или добра. Стоит отметить, что большое значение в выборе средств достижения целей всегда играют нравственные ценности, которые занимают ведущее место при принятии человеком решений.

На мой взгляд, , ни одна цель, даже самая благородная, не может быть достигнута отрицанием совести и нравственных законов человечества. Любой человек, желающий достигнуть своих целей чужими страданиями, неизбежно принесёт зло и себе, и другим.

Размышляя о средствах достижения целей, давайти обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, бедный студент Родион Раскольников, испытывающий нищету и переживающий несправедливости социальной действительности, готов пойти на убийство старухи-процентщицы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родион приходит к мысли о том, что вполне допустимо совершить преступление ради общего блага, преступить нравственные законы человечества. Раскольников находит объяснение своей идеи. Он приходит к выводу что всё человечество можно разделить на две категории: на людей, подчиняющихся силе "низших", и на тех, которым всё дозволено и которые не остановятся ни перед чем, даже перед преступлением в достижении поставленных целей. Раскольников решает проверить, к какой категории людей он может отнести себя. «Тварь ли я дрожащая?» - вот вопрос, который мучает молодого человека.

Лишая другого человека жизни, Родион осознаёт, что он вовсе «не властелин судьбы», так как совершённое преступление не помогло ему достигнуть цели, а лишь принесло муки совести и страдание. И теперь единственное, в чём герой видит своё спасение, это милосердие Сони. Соня Мармеладова придерживается традиционной веры, согласно которой запрет на убийство считается одной из главных заповедей жизни. Соня считает, что не существует такой цели, которая могла бы оправдать убийство человека.

Соня всеми силами старается разрушить бесчеловечную торию Родион. Она считает, что спасением для него станет смирение и принятие христианских норм. В конце концов, идея христианского смирения побеждает чудовищную идею главного героя и приводит его к возрождению.

Таким образом, Ф.М. Достоевский доказывает, что человек, находящийся во власти ложной идеи и избравший неверный путь её достижения, неминуемо терпит крах. Такого человека ждёт длинный и трудный путь преодоления внутреннего тупика, ставшего причиной душевного страдания.

В заключении мне бы хотелось сказать, что человека, избравшего ложный путь достижения своих целей, неизбежно ждёт наказание за совершённое им преступление. Каждый человек должен ответить на вопрос: ради чего он совершает тот или иной поступок, лежат ли в его основе любовь, милосердие, сострадание, самопожертвование или же желание достичь своей цели любой ценой. Ответ на этот вопрос может предотвратить совершение неминуемых ошибок, расплата за который всегда очень высока…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18352




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение