Нужно ли знать историю и культуру русского языка? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли знать историю и культуру русского языка? Над этим вопросом задумывается Д. С. Лихачев.

Автор рассказывает об истории формирования русского языка, начиная с Древней Руси. О тех преобразованиях, которые прошел язык, на самобытность которого повлияли многие факторы: определённые погодные условия местности, хозяйство, культурное наследие. Сам русский язык отражает национальный характер своего народа, присущие ему эмоциональность, разнообразие и противоречивость. Смысл этого небольшого курса истории русского языка от автора в том, что появление и развитие языка всегда идёт в тесной связи с его историей и культурой, которые каждый носитель русского языка должен знать и уважать.

Д.

С. Лихачев также размышляет о превосходстве русской литературы и поэзии, которые считаются лучшими в мире в девятнадцатом веке. Существует многообразие жанров, типов литературного языка, которые создавались на протяжении всей истории. Действительно, литература и поэзия играли важную роль в развитии языка, поэтому путь к познанию истории и культуры русского идёт через чтение и изучение отечественной литературы.

Оба примера дополняют друг друга и показывают разнообразие и индивидуальность русского языка, его богатую историю и культуру.

Д. С. Лихачев убеждён: каждому русскоговорящему человеку необходимо понимать сущность своей культуры, которая строилась много веков. Нужно знать историю пословиц и идиом, литературу, фольклор и поэзию, и только тогда язык откроет всё своё разнообразие и богатство.

Я согласна с мнением автора.

Таким образом, знать культуру и историю своего родного языка очень важно. Необходимо осознавать свою причастность к великому русскому народу и почитать язык, на котором пишешь, общаешься и думаешь.