Сравнение (ЕГЭ по русскому)

Согласно определению из энциклопедии «Русский язык» «сравнение – это сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого». Наиболее близким к сравнению можно счесть такое художественное средство как метафора. В обоих случаях целью является создание более яркого, выразительного, образного представления о предмете или явлении.

Как правило, метафоры можно заменить сравнительными оборотами. Например, вместо метафоры «серые слитки чешуи» (п. 23) можно употребить сравнительный оборот «чешуя сверкала, как серебряные слитки». Оборот «яркой, как пожар, калиной» (п. 18) можно заменить метафорой «пылающей калиной».

Трудно переоценить роль сравнений в художественной литературе для детей. Малыши познают мир, и с помощью сравнений им объясняют, как выглядит то, чего они в жизни пока ещё не встречали.

Что касается художественных произведений для взрослых, сравнения традиционно используются в описании картин природы, что мы видим на примере данного фрагмента книги А. Приставкина. Сравнительные обороты содержат предложения 17, 18, 19, 28, 29, и все они посвящены описанию красоты природы: «ягоды синие, точно виноград», «несколько листьев ландыша с красной, как пуговица, завязью», и т.д.

Примечательно, что использование сравнений не ограничено стилем художественной литературы. Они вполне уместны и в публицистическом, и в разговорном стиле. Приведу свои примеры: «Нет, не на Украине следует искать главных виновников происходящей в стране трагедии. Как подлые шакалы, они отсиживаются на другом континенте и беспардонно вмешиваются во внутренние дела других стран, прикрываясь фальшивыми лозунгами о защите демократии» (публицистический стиль). «Что ты скачешь по дому, как маленькая лошадка?» (разговорный стиль)

И только в научном стиле, где требуется точность и буквальность, сравнительные обороты категорически недопустимы. Представьте, как смеялись бы физики, прочитав следующее предложение: «При такой последовательности соединения электрической цепи лампочка засияет ярко, как солнышко».

Нужно отметить, что многие часто употребляемые, «общепризнанные» сравнения превратились в устойчивые выражения и уже не выделяются на письме запятыми, например: «Обнаружив дыру в заборе, сторож был зол как чёрт». Существуют также «авторские» устойчивые выражения, ставшие таковыми благодаря популярности сравнительных оборотов из произведений известных писателей. Например, Н.В. Гоголю мы обязаны появлением устойчивого выражения «глуп как сивый мерин».

Можно сделать вывод о том, что сравнения являются одним из наиболее часто употребляемых художественных средств в разных стилях речи, кроме научного. Это, на мой взгляд, обусловлено склонностью человека к образному восприятию действительности и способностью к сравнению сходных явлений.