Как проявляется смелость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим о людях, которые проявили недюжинную отвагу и совершили бесстрашные подвиги во время военных действий. Как проявляется смелость на войне? Что толкает человека на храбрый поступок? Задумаемся над этими вопросами.

На мой взгляд, истинная смелость во время войны проявляется в поступах, которые человек совершает, не задумываясь о собственной жизни, ради спасения своего народа, защиты своей веры, Родины. Бесспорно, что в основе такого поступка всегда лежат честь, долг, справедливость, непоколебимая верность своему Отечеству.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Несомненно, неподдельную смелость проявляет один из главных героев этого произведения князь Андрей Болконский, когда передаёт жизненной важный приказ об отступлении на левый фланг батарее капитана Тушина в бою под Шенграбеном.

Несмотря на то, что это поручение должен выполнить трусливый Жирков, князь Андрей считает своим долгом предупредить людей, чтобы те смогли спастись. Он скачет туда, где опаснее всего, где идут ожесточённые сражения, рискуя своей жизнью ради спасения других людей. Какую отвагу и смелость он проявляет, совершая это героический поступок!

Во время Аустерлицкого сражения Болконский совершает еще один подвиг: он принимает знамя и призывает убегающих солдат вступить в бой с врагом. Князь Андрей не боится летящих над его головой снарядов и непрекращающихся выстрелов вражеских орудий. Он бесстрашно идёт в рядах одним из первых, вдохновляя падших духом солдат сражаться с врагом ради своей Родины.

Действительно героический поступок проявляет и другой герой роман Тушин. Он продемонстрировал истинную смелость, когда « с отчаянным криком бросился на французов...с одной шпажкой набежал на неприятеля». Тушин отчаянно смел, сражаясь за своё Отечество.

И в заключение мне бы хотелось сказать, что люди, проявляющие смелость в экстремальных ситуациях на войне, заслуживают восхищения и подражания. Их героические поступки являются примером для молодого поколения.