Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь в Войне и мире (Толстой Лев Н.)


Поведение людей в военной обстановке отличается от мирного времени тем, что в экстремальных ситуациях ещё резче проявляются порядочность, благородство одних и мелочность, подлость других.

Подтверждением этому являются события главы четвёртой части второй первого тома романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В ней речь идёт о службе юного Николая Ростова юнкером в гусарском эскадроне под началом ротмистра Денисова. Николай был сам кристально честным и не сомневался в порядочности любого из офицеров-сослуживцев. Поэтому Ростов положил кошелёк с деньгами Денисова под подушку в присутствии поручика Телянина, а потом ненадолго покинул комнату, чтобы сходить за своим конём.

О прошлом Телянина в эскадроне было известно мало, за исключением того, что перед походом он был «за что-то переведён из гвардии». Телянина в полку не любили, хотя и не знали никаких порочащих его репутацию фактов.


Не нравилось выражение его лица, вызывало отвращение пожатие белой маленькой влажной руки, раздражала привычка не смотреть в глаза собеседнику. Кроме того, Телянин продал Ростову лошадь с треснувшим копытом вдвое дороже, чем она стоила, и уверял, что за неё Николай ещё благодарить будет.

Пропажа денег Денисова обнаружилась почти сразу после ухода Телянина, и было ясно, кто их взял. Денисов пытался удержать Ростова от поисков известного вора, но Николай настоял на своём решении, иначе тень подозрения могла бы упасть на него самого. Вопрос личной чести был для Ростова главнее всего. Поручика Ростов застал в трактире и вынудил признаться в содеянном. Николай почувствовал огромное облегчение и радость от того, что его собственная честность была вне подозрений.

В условиях военного времени любой бесчестный поступок может привести к более тяжким последствиям, чем в мирное время, в чём очень скоро смог убедиться Николай Ростов. Если кто-то уличён в краже, это подрывает его репутацию, бросает тень на его родственников. Если подобное совершает офицер в военном походе, это может стать позором для всего воинского формирования, для многих, верой и правдой служивших отечеству. На войне общий успех складывается из добросовестных действий каждого, и беда, если кто-то окажется вором, трусом или предателем.(по тексту 1 тома)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение