Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




4. Какую роль в данном фрагменте играет роль описание различных природных явлений? 5. В каких произведениях изображается храбрость и доблесть воинов? 5. В каких произведениях природные силы участвуют в судьбах героев? «Слово о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)

4.

В данном фрагменте описание различных природных явлений играет важную роль.

Природа помогает князю Игорю сбежать из плена. Деревья укрывают Игоря от врага, пряча его в своих тенях: «одевая его тёплыми туманами под сенью зелёного дерева». Река Донец бережёт его, помогает перебраться на берег: «лелея князя на волнах».

Птицы кричат, подают сигнал Игорю, если рядом показывался враг: «ты стерёг его гоголем на воде, чайками на струях, чернядями на ветрах».

Используя приём олицетворения, автор убеждает читателя в том, что природа — это один из персонажей произведения.

5.

Во многих произведениях русской литературы изображается храбрость и доблесть воинов, похожих на князя Игоря и князя Всеволода, героев «Слова о полку Игореве». Среди них можно назвать романы-эпопеи «Тихий Дон» М. А. Шолохов и «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Главный герой «Тихого Дона» Григорий Мелехов похож своим мужеством и храбростью на князя Всеволода. Во время одного из сражений он получает ранение. Несмотря на него, герой не теряет надежды вернуться в свой лагерь. В лесу он встречает раненого офицера и тащит его на своей спине шесть верст, спасая ему жизнь. О подвиге Григория пишут в газете и награждают его за мужество Георгиевским крестом.

В романе Л. Н Толстого «Война и Мир» свою храбрость и доблесть проявляет Андрей Болконский. Князь Игорь поднимает своим словом боевой дух дружины, а князь Болконский поднял боевой дух солдат своим поступком. Во время Аустерлицкого сражения он подхватывает флаг из рук убитого знаменосца, увлекая за собой солдат.

5.

Природные силы участвуют в судьбах героев во многих произведениях русской литературы, например, в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» и драме А. Н. Островского «Гроза». В произведении «Мцыри», как и в «Слове и полку Игореве», гроза отвлекает монахов. И во время того, когда они в страхе перед ней столпились у алтаря с молитвами, у главного героя наконец появляется шанс на побег из монастыря, который является для него тюрьмой. В пьесе Островского же, гроза является для Катерины карой божьей. Страх сковывает её сознание, она не выдерживает и признаётся в измене. Во всех трёх произведениях природа подаёт знаки: оповещает об опасности, приносит спасение или является наказанием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском