Что волнует человека из века из век? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что волнует человека из века из век? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что тем, над которыми задумывалось каждое поколение из тех, кто был до нас, и будет задумываться каждое, живущее после нас, достаточно много, но все они так или иначе связаны с любовью. И поэтому вопросом, который волнует человека в любую эпоху, будет следующий: «На что готов человек ради любви?»

Именно над этой проблемой размышляет А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Петр Гринев, вызывает на дуэль Швабрина, скабрезно отозвавшегося о Маше Мироновой, для того чтобы защитить честь девушки.

Но и сама Маша, после того как молодой офицер оказывается в остроге из-за клеветы, несмотря на то что была не самой смелой девушкой, решается отправиться в Петербург, чтобы просить милости у самой императрицы.

И в этом случае вопрос «На что готов человек ради любви?» остаётся актуальным для обоих героев произведения.

А спустя чуть больше ста лет на свет выходит книга С. Алексиевич под названием «Чернобыльская молитва». Да, имя, данное хронике белорусской писательницы, указывает на печальное событие, произошедшее в апреле 1986 года, но отнюдь не ограничивается им, поскольку в первую очередь это книга о любви. Рассказчица, Людмила, с нежностью повествует историю о собственном муже, с которым они ещё ходили за руку по улице, так как недавно поженились.

Вася, супруг героини, был пожарным и поэтому одним из первых оказался на атомной станции после взрыва, получив огромную дозу радиации. Его отправили в Москву. Люся, сразу же, как только узнала об этом, отправилась за супругом. Хоть она и была беременна, но ни на секунду не отходила от мужа, заботясь о нем, как о ребенке, до последнего его вздоха твердя о том, как сильно любит и надеется на лучший исход. Позже, понимая, как велика опасность, видя страшную смерть других мужчин, она не отступилась, пожертвовала своими силами и здоровьем ради любимого человека, ведь радиация причинила немало вреда и самой женщине и убила ещё не рождённую девочку.

И тема, поднятая С. Алексиевич, вечна, поскольку человека во все времена будет мучить вопрос: «На что готов человек ради любви?».

Таким образом, существует множество разных вещей, над которыми следует задуматься. Но мне кажется, что масштаб жертвенности, который может себе позволить каждый из нас ради другого всегда будут волновать социум.