Не забывай долга – это единственная музыка по направлению «Верность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Замечательные слова А. Блока призывают нас не забывать нашего долга, следовать поставленной задаче и оставаться верными своим принципам. Только преданный высоким идеалам человек живет ради постижения истинного смысла существования. Этот человек, на мой взгляд, носитель высоких нравственных качеств, тот, кто находит радость в труде, всю жизнь стремится к знаниям, кто живет для добротворения. Для такого человека не существует преград, достигая цель, он не останавливается, ищет гармонии с миром, идет дальше к своему духовному Эвересту. Этот человек – созидатель. Он воплощает свои мечты в жизнь.

Примером верности своему делу для меня стал получивший мировое признание хирург-кардиолог Николай Амосов.

Начав врачебную деятельность в конце 30-х годов, Николай Михайлович в первые же дни Великой Отечественной войны организовал полевой госпиталь, где с небольшой бригадой специалистов работал день и ночь и спасал жизни. Он провел около четырех тысяч операций! Это был его вклад в победу! После войны Николай Михайлович создал Институт Сердца, где принимал больных со всех уголков земного шара и проводил уникальные операции. Преданный своему врачебному и человеческому долгу, Николай Амосов до конца своей жизни дарил людям счастье жить. Великий Доктор – пример служения своему Отечеству. Он ¬– гордость нации!

О прекрасных людях говорили многие писатели. Борис Полевой рассказал о летчике Алексее Мересьеве. «Повесть о настоящем человеке» – это история о преодолении, казалось бы, непреодолимого, и о взятии главной высоты. В одном из боев самолет Мересьева был сбит фашистскими истребителями. Во время приземления у летчика были сильно травмированы ноги, но он знал, что обязан доползти до линии фронта и попасть к своим. И для этого он сделал все возможное и невозможное… В госпитале врачи были вынуждены ампутировать летчику ноги. Алексей Мересьев не представлял своей жизни без неба, и был готов сделать все, чтобы вновь подняться ввысь. Летчик, преодолевая сильнейшую боль, научился ходить на протезах и даже танцевать. Членам медкомиссии Алексей Мересьев доказал, что может и должен подняться в небо и уничтожить врага до победного конца. Такова сила духа настоящего человека. За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот человек – легенда. Верность делу он доказал всей своей жизнью.

Преданные своему долгу люди, великие дети великой страны! О них слагают легенды, пишут книги, снимают документальные фильмы. Их имена вписаны золотыми буквами в книгу истории нашей страны. Они пример верности долгу для нынешних и грядущих поколений.