Проблема роли/влияния книги (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни людей? Может ли современное общество прожить без книг? Именно эти вопросы возникли у меня после прочтения текста Ю.В. Бондарева.

Размышляя над проблемой роли книги в жизни людей, автор утверждает: невозможно без ощущения трагической утраты представить современный мир, "лишенный печатного знака". На его взгляд, с исчезновением книги потеряется важнейший механизм в передаче научных знаний, накопленных всеми эпохами чувств, "и человческий разум погрузится в пучину темноты и нравственного застоя". Книга является не только источником знаний, она - констатация вех истории, верная память человечества. Если печатный знак не сохранил бы в себе прошлое, то люди не смогли бы узнать о быте, нравах, характерах людей ушедших эпох.

Позиция автора ясна: невозможно представить светлое будущее без книг. Она играет важнейшую роль в жизни человечества.

Книга является и хранителем духовных ценностей всех веков, и констатацией вех истории, и механизмом передачи знаний, верной памятью человечества.

Не могу не согласиться с Ю.В. Бондаревым. Я считаю, что исчезновение книги привело бы к катастрофическим последствиям. Ведь ее роль в развитии и информировании людей огромна.

Среди обожателей книг хочу выделить классика русской литературы XX века, драматурга, публициста и видного общественного деятеля - А.М. Горького, который называл себя "великим читателем земли русской". Важную роль в его судьбе сыграла встреча с поваром Смурым, который привил ему интерес к чтению и знаниям. Надежда поступить в Казанский университет не оправдалась. Тогда А.Горький начинает упорно заниматься самообразованием. Книги сыграли большую роль в становлении личности писателя. Не случайно позднее он сказал, что физически родился в Нижнем Новгороде, а духовно - в Казани.

Ярослав Мудрый - великий любитель книг и почитатель книжной премудрости. Именно так назвал его летописец Нестор. Подтверждением любви князя к просвещению является строительство первого народного училища, в котором выучились 300 отроков, дети пресвитеров и старейшин. Политика, проводимая Ярославом, способствовала широкому распространению грамоты среди всех социальных слоев.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что книга - это источник наших знаний о прошлом и настоящем, источник образованности и инструмент проникновения в окружающую действительность. С утратой книги сопровождается потеря будущего человечества и цивилизации.