Эссе на тему В неразвитых странах смертельно опасно пить воду, в развитых — дышать воздухом. (Джонатан Рейбан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Рейбан размышляет на тему глобальных проблем современности. Эта тема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем человечества.

Джонатан убежден, что экологические проблемы – дело рук самих людей.

Я согласна с мнением автора, потому что в подтверждение его точки зрения можно привести примеры из истории нашей страны.

У граждан РФ есть право на достоверную информацию об окружающей среде, которая отражает реальное, неискаженное состояние окружающей среды. Органы МСУ обязаны создавать условия, при которых каждый сможет получить доступ к информационным ресурсам о природе родного края, страны. Ведь знание этой информации обеспечивает безопасность граждан. Защищать природу можно создавая различные общественные организации, устраивая митинги по агитации индивидов беречь окружающий мир, а так же подавать судебные иски.

Благодаря активности граждан был создан ряд важных прецедентов, которые повлияли на решения . Ведь экологические правонарушения – одна из основных причин деградации Земли. Число ежегодных лесных пожаров, по вине человека доходит до 40 тысяч. Число нарушений правил охоты, рыболовство так же растёт. Если человек не одумается и не перестанет совершать экологические правонарушения, то защищать в скором времени будет нечего.

Влияние Запада велико на развитие стран третьего мира, это и выброс отходов, и смещение промышленных центров ближе к неразвитым странам. Важно понимать, что природа не видит границ стран, вредя одному государству, человек не улучшает экологическое состояние своей земли. Земля – единый дом для всех : и для бедных и для богатых, поэтому загрязнение одной территории все равно повлияет на развитие другой.

Итак, в заключение могу сказать, что защищать окружающую среду - задача гражданина.