Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали сочинение егэ (ЕГЭ по русскому)

Какова роль самовоспитания в судьбе человека? Над такой непростой проблемой размышляет С.Л. Львов. прозаик пишет, что часто в неудачах человек "винит семью, школу, коллектив, обстоятельства", и для таких оправданий придумали даже формулу "Среда заела". Однако автор уверен, что самовоспитание играет важнейшую роль в формировании человека. Подтверждая свою мысль, публицист повествует историю Демосфена, который благодаря усердию и силе воли превозмог дефекты речи, свою неуклюжесть и стал выдающимся оратором. Именно благодаря стремлению к самосовершенствованию, по мнению С.Л.

Львова, Демосфен "победил обстоятельства... и сумел стать тем, кем стремился", что восхищает и заслуживает уважения.

По мнению С.Л. Львова, роль самовоспитания в жизни человека значительная: благодаря нему люди преодолевают жизненные препятствия, развиваясь и становясь сильнее духом. Я полностью разделяю позицию автора и также считаю, что саморазвитие - важная часть воспитания человека.

Проблема роли самовоспитания поднимается в романе И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц - один из главных героев. Благодаря самовоспитанию и саморазвитию Андрей добивается многого в своей жизни: с отличием оканчивает университет, с успехом служит, находит хорошую работу и свою любовь - в отличие от Обломова, в котором отсутствие стремления к саморазвитию привело героя к нравственной смерти.

Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", будучи нигилистом, считал, что "каждый человек сам себя воспитать должен". Базаров живет, ориентируясь лишь на себя и свой опыт - это вытекает из самой сущности нигилизма. Пусть герой не является положительным, но факт самовоспитания Евгения имеет место быть.

Таким образом, саморазвитие играет в жизни человека определяющую роль: она способствует преодолению жизненных трудностей, достижению целей.