Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Национальный характер в образе Тараса Бульбы (Гоголь Н. В.)


Для того, кто плохо знает историю России, герой Н.В. Гоголя Тарас Бульба может показаться слишком суровым и неоправданно жестоким человеком. Со старшим сыном после долгой разлуки он вместо приветствий затеял кулачный бой, не дал сыновьям побыть дома на радость матери, колотил в хате горшки, демонстрируя презрение к мирной жизни, стремился на войну. С лютой ненавистью Тарас Бульба и его полк истребляли население Польши, справляя «поминки по Остапе».


И сложнее всего принять и понять то, что Тарас Бульба убил собственного сына.

В произведении упоминаются исторические события, произошедшие в России середины семнадцатого века, а именно после воссоединения Украины с Россией в тысяча шестьсот пятьдесят четвёртом году. До этого Украина находилась под властью Речи Посполитой и испытывала тройной гнёт – феодальный, национальный и религиозный. Собственниками земель были поляки и литовцы, принадлежавшие к католической вере. Украинцам запрещалось говорить на родном языке и исповедовать православие.

В такое время и жил Тарас Бульба, отличавшийся «грубой прямотой своего нрава», как будто созданный «для бранной тревоги». Он «положил для себя правилом в трёх случаях браться за саблю»: когда проявили неуважение к старшинам, когда «поглумились над православием и не почтили предковского закона», когда враги были «бусурманы» и турки, то есть не христиане. Тарас Бульба «считал себя законным защитником православия», сражался за свободу и независимость родины.

Важнейшими ценностями, которые следует защищать ценой собственной жизни, для Тараса Бульбы были святая православная вера и боевое товарищество Запорожской Сечи. Для него, как и для всех казаков, «нет уз святее товарищества». Они «породнились родством по душе, а не по крови». Их объединяет одна вера и борьба с врагами. Предан-ность боевым товарищам важнее, чем родственные отношения. Именно поэтому Тарас Бульба сурово покарал предателя по законам военного времени, невзирая на то, что это был его сын.

Тарас Бульба испытывал гордость за старшего сына Остапа, которого за воинскую доблесть избрали атамана. Остап проявил стойкость и в плену, и во время казни, на посрамил своего отца. Тем больнее была для Тараса Бульбы эта утрата. Он потерял не только сына, а достойнейшего боевого товарища.

В свой последний час Тарас Бульба «не об огне думал, которым собирались жечь его», а спас казаков, подсказав им путь спасения от поляков.

Не один Тарас Бульба погиб смертью героя. На поле брани казаки расставались с жизнью, прославляя православную Русскую землю, желая ей процветания на вечные времена, и благодарили бога, что довелось с честью умереть на глазах у товарищей.

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» Никогда не будет сломлен и порабощён народ, в котором все как один встают на защиту отечества, как Тарас Бульба.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение