Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзывчивый человек – это нравственный человек? (Школьные сочинения)


Отзывчивый человек – это нравственный человек?

В жизни каждого человека бывают моменты, когда перед ним встает нравственный выбор. Понятие нравственности связано с понятиями добра. Нравственный человек – такой человек, который поступает по совести, не допуская лжи, фальши, несправедливости по отношению к другим людям, окружающему миру, животным.

Отзывчивость – качество человека, которое характеризуется готовностью прийти на помощь окружающим, понять чужую проблему, быть добрым к людям. Отзывчивый человек никогда не останется в стороне, если кому-то нужна его помощь, он будет готов помогать даже если это не принесет ему ничего или если это обернется для него не очень хорошо.

Эти два понятия всегда волновали умы людей. Проходили разные эпохи, века, но понятия нравственности и отзывчивости никогда не исчезали из нашего общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сейчас многие говорят, что мы живем в эпоху равнодушных людей, которым чужда отзывчивость. Люди бывают озлоблены на все из-за личных проблем, причиной которых выступает политико-экономическая ситуация в стране и в мире. Каждый старается жить для себя, своей семьи, поэтому отзывчивость сейчас стало очень редким качеством. Нравственный уровень многих наших современников также постоянно находится под ударами различных соблазнов, которыми наполнен мир. Вредные привычки, плохие компании, вседоступность информации в интернете – все это может покачнуть мировоззрение человека, особенно подрастающего поколения.

Писатели во все времена обращали внимание на проблемы нравственности и отзывчивости, потому что эти качества и делают из нас настоящих людей, способных на добрые поступки, могущих изменить мир и сделать его лучше для всех. Вспомним героя романа Федора Достоевского «Идиот» - князя Мышкина. Сам писатель рассказывал, что он хотел показать «положительно прекрасного» человека. Отзывчивый, добрый и непосредственный Лев Мышкин стал белой вороной среди себялюбцев и эгоистов, мечтающих только о лучшей доле для себя. Мышкин выступил словно новый Иисус Христос, он стал эталоном доброты открытости, чуткости к чужим страданиям. Его поступки были непонятны для окружающих, которые могли увидеть в нем больного психически человека, «идиота», но отзывчивый и добрый князь Мышкин смог разбудить в людях глубоко спрятанные хорошие чувства, они увидели в нем авторитетную личность, своего кумира, за которым хотелось пойти куда бы он не повел. Он стал образцом настоящего человека, нравственного и отзывчивого. В противовес этому Достоевский недаром назвал роман «Идиот». Эта тема актуальна и сейчас, ведь таких людей, как князь Мышкин поначалу все могут принять за нездоровых психически, ведь настолько это выглядит необычно и не согласуется с уровнем морали и нравственности современного общества.

Если взять противоположный пример, то можно рассмотреть образ Печорина из лермонтовского романа «Герой нашего времени». Главный герой отличается холодностью, расчетливостью и равнодушием к окружающим, его не волнуют проблемы и чувства других людей. Даже несчастная Бэлла, любви которой Печорин добивался, вскоре становится ему неинтересна, а девушку ждет трагический конец. И это не единственная смерть, к которой был причастен Печорин. По ходу повествования мы узнаем о других «подвигах» Печорина – он обманул княжну Мэри, обрек на мучения Веру... В душе Печорина не осталось ничего святого, Чехов называл такое состояние «паралич души». Он и сам понимал, что стал «нравственным калекой», ему даже собственная жизнь стала невмоготу, он стал умирать, как друг, как возлюбленный, а потом и как человек, когда уехал в Персию, где ему было суждено найти свою смерть.

На примере этих двух литературных персонажей мы видим две диаметрально противоположные точки зрения. У каждого из них свои понятия о нравственности и отзывчивости. Если Мышкин готов на все ради других, то Печорин, не стесняясь, готов использовать все средства, чтобы добиться лучшего для себя. Можно сделать вывод, что нравственный человек всегда будет и отзывчивым, ведь эти понятия входят в общую область человеческой души. Нравственность и отзывчивость идут рука об руку. Нравственно богатый человек никогда не пройдет мимо тех, кто нуждается в помощи, он всегда проявит отзывчивость. И это духовно обогатит не только того, кому он помогает, но и возвысит душу самого человека, который не может поступить вразрез со своими убеждениями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение