Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести и достоинства (Пушкин А. С.)


Тема чести и человеческого достоинства является одной из наиболее ярких проблем, поднятых в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Если отдельно проанализировать поступки каждого героя, можно определить, какие качества характера присущи честному и благородному человеку.

Противопоставление таких героев как Швабрин и Гринёв отчётливо даёт понять читателю, что бесчестного человека всегда настигнет расплата, тогда как достойный, внимающий своей совести человек никогда не будет запятнан ложным обвинением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достаточно вспомнить, как Швабрин поплатился за то, что хотел жениться на Марье Ивановне против её воли, и за то, что перешёл на сторону врага во время штурма Белогорской крепости. И хотя Швабрин всеми возможными способами пытался избежать наказания и сделать так, чтобы тень подозрения пала на Гринёва, у него ничего не получилось. Пётр был оправдан, а подлый лжец Швабрин осуждён.

Марья Ивановна также являет собой образ сильной девушки, которая несмотря ни на какие запугивания со стороны Швабрина осталась верна Гринёву, сама поехала к императрице, чтобы просить об оправдании её любимого, что в тот момент казалось всем невозможным.

Героически погибли, но остались верны императрице Иван Кузьмич и его преданная супруга Василиса Егоровна. Капитан Миронов предпочёл скорее отдать свою жизнь, чем присягнуть Пугачёву. И его жена не бросилась бежать или вымаливать прощение у злодея, а высказала в лицо убийце мужа всё, что она о нём думала. Иван Кузьмич и Василиса Егоровна не могли предать свои убеждения, нарушить долг ради спасения собственной жизни.

Наибольший интерес вызывает у меня образ Пугачёва. У А.С. Пушкина это далеко не однозначный персонаж. С одной стороны, это жестокий, бесчувственный предводитель восставших. В своих решениях он твёрд и холоден, как сталь. Лишь ему под силу сдерживать порывы и направлять необузданную, разъярённую массу доведённых до отчаяния людей. Во время штурма Белогорской крепости Пугачёв представлялся мне только предводителем толпы неотёсанных, грубых мужланов.

Но, когда я дочитала роман до конца, образ Пугачёва раскрылся для меня совершенно с другой стороны. Теперь я искренне восхищаюсь его смелостью, целеустремлённостью, и, самое главное, тем, что он не отказался от своих идеалов, даже смотря в лицо смерти. Он страстно желал справедливого отношения к простому народу и боролся с дворянским произволом.

Пугачёв прекрасно понимал, что не все восставшие разделяют его убеждения, многие желают лишь награбить побольше денег, и противостоящие Пугачёву силы держат в своих руках власть и богатство. Тем не менее, осознавая небольшую вероятность окончательной победы, Пугачёв продолжал борьбу и не страшился расправы. Потому что нет ничего благороднее, чем умереть, сражаясь за справедливость! Такая смерть никогда не будет напрасной, не затеряется в прочих воспоминаниях, память об этом подвиге будет жить вечно и ещё не раз послужит примером героизма для будущих поколений.

В калмыцкой сказке об орле и вороне, рассказанной Пугачёвым, есть такие слова: «Лучше раз напиться живой кровью, чем триста лет питаться падалью». Пугачёв хотел этим сказать, что лучше совершить революцию и дать восторжествовать справедливости, чем прожить вечность в угнетении. Непреклонность, жестокость Пугачёва продиктованы благими намерениями. По моему мнению, противозаконность действий Пугачёва можно оправдать тем, что по-другому требования народа просто не были бы услышаны и восприняты всерьёз.

Честь, достоинство и справедливость, - вот какие идеалы были принципиально важны для Пугачёва. Именно поэтому Пугачёв вызывает у меня глубочайшее уважение не только как персонаж романа, но и как реальная историческая личность. Будь он другим, ему не удалось бы сделать так много для простого народа. Он уважает правдивость и желание других людей быть верными своему долгу. Этим объясняется его помощь Гринёву и Маше, его недоверие Швабрину.

Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» показывает красоту сильных и отважных людей с твёрдыми идеалами и устремлениями, прославляет благородные поступки и подвиги тех, кто следует чести и сохраняет достоинство. Мне искренне хочется быть столь же благородной и справедливой в своих поступках, как главные герои романа.

План

I О верности, чести и достоинстве героев романа «Капитанская дочка».

1 Противопоставление Гринёва и Швабрина.

2 Самоотверженность Маши Мироновой.

3 Подвиг Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны.

II Неоднозначность центрального образа романа.

1 «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

2 Емельян Пугачёв как борец за справедливость по отношению к простому народу.

3 Мораль калмыцкой сказки.

Ш Люди, достойные уважения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение