Цели и средства У всех людей есть какая-то цель-то, к чему мы стремимся. (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого она своя и чтобы добиться этой цели, человек использует свои средства. А всегда ли цель оправдывает эти средства? Нет, средства человек использует разные. Кто-то добросовестно идет к своей мечте, упорно работает, и трудиться на результат. А кто - то прибегает к крайним мерам, чтобы достигнуть успеха и “идет по головам”. В конечном итоге, каждый из двух типов людей, конечно, добиваются того, чего хотят. Но какой ценой? Стоит ли предавать моральные принципы, ради этого? Ответ так же категоричен-нет. Каждая цель должна быть достигнута исключительно благими средствами, иначе о каком хорошем результате мы можем говорить?

Ярким примером благой цели и достойного пути является произведение Гоголя “Шинель”.

Главный герой -Акакий Акакиевич Башмачкин мечтал о новой шинели, которая была неким смыслом в его жизни. Что мешало ему купить ее, и почему она была смыслом жизни? Башмачкин был беден и не мог позволить себе “все и сразу”. Он очень долго копил на нее, экономил на всём. Герой голодает, по вечерам не зажигает свечи, не отдает белье прачке. Так, ценой многих лишений ему удалось скопить денег на покупку шинели. Достойные средства? Думаю, да. У него были другие пути, но он не предал ни себя, ни свои принципы.

Другой менее достойный пример - Родион Раскольников из романа Достоевского “Преступление и наказание”. Его цель -избавиться от нищеты. Какой же путь он выбирает? Герой решает убить старушку, и случайно ее сестру Лизавету, чтобы ограбить их. Достойные средства? Конечно, нет. Воспользовавшись страшными способами для достижения своей цели, он переступил некую черту, грань дозволенного. Оправдывает ли его цель жизнь двух людей? Нет. Не всеми путями можно добиваться целей, и переступая черту, нужно задать вопрос :” Оправдывает ли цель эти средства? “

Эта проблема присутствует всегда в нашей жизни, и в наше время не каждый идет правильным путем к своей цели. Каждый из нас сам выбирает этот путь, но важно помнить, что при достижении цели любыми средствами, человек разрушает себя как личность и губит свою жизнь.