Как Вы понимаете значение выражения драгоценные книги? Какое влияние книги оказывают на человека? По тексту В. П. Крапивина «Меня часто спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям…» (ОГЭ по русскому)

Что такое «драгоценные книги»? Пожалуй, это те книги, которые произвели на человека неизгладимое впечатление, запали в душу, заставили задуматься. Я считаю, что у каждого человека своё понимание «драгоценности», и зависит оно от интересов этого человека, а также от тех эмоций, которые были вызваны у него прочтением того или иного произведения. Книги, которые всколыхнули душу и запомнились надолго, могут стать нравственным ориентиром, могут повлиять на мировоззрение и становление личности человека, могут даже определить его жизненные цели и дальнейшую судьбу.

Книга захватила мальчишку, пробудила его воображение и подарила множество ярких эмоций.

Дочитав её, он был счастлив и готов перечитывать её снова и снова. Книга оказала влияние на его интересы и, возможно, на выбор профессии, потому что, уже будучи взрослым, он сохраняет привязанность «к Севастополю, к морякам и кораблям».

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина много читала, и её увлекали любовные романы. Она представляла себя их героиней и мечтала о любви. Её душа «ждала... кого-нибудь, / И дождалась…». Татьяна в книгах «…ищет и находит / Свой тайный жар, свои мечты…», девушка уже готова любить, и именно поэтому она так увлеклась Онегиным. Можно утверждать, что именно прочитанные книги побудили Татьяну безоглядно влюбиться и решиться на смелое признание. А в дальнейшем именно книги из библиотеки Онегина позволила Татьяне лучше понять его душу.

Подводя итоги, я могу сказать, что книги оказывают на каждого человека огромное влияние. Они могут пробуждать его чувства и эмоции, будить воображение, толкать на смелые поступки и даже способствовать выбору жизненного пути. (330 слов)