Как красота природы влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса…» (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы влияет на человека? Эту проблему ставит Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос автор говорит о творчестве Левитана, которое застало его в зале Третьяковской галереи. Увидев одну из картин, повествователь не понимал еще что с ним происходит.

В дальнейшем всё время в Москве он провел у полотен Левитана, что оказало на него большое влияние. С помощью данного эпизода автор показывает как природа в творчестве Левитана помогает автору полюбить свою страну.

Также значимым для раскрытия проблемы произведения является поездка из Киева в Москву, в которой Константин Георгиевич увидел среднюю полосу России.

Этот пример ясно даёт понять, как красота природы может пробудить в человеке невероятную бурю эмоций.

Примеры дополняют друг друга: и первая, и вторая иллюстрация заключают в себе мысль о проявлении любви к Родине благодаря красотам природы. Леса, луга, реки — всё это пробуждает в нас любовь к нашей стране.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что красота природы неизбежно влияет на человека в целом. Она может как вгонять в тоску, так и радовать глаз.

Я полностью согласна с мнением Константина Георгиевича Паустовского и считаю, что красота природы влияет не только на наши эмоции, но и на нашу жизнь в целом. Например в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» противопоставлены два персонажа. Евгений — человек, выросший в городе и впитавший в себя искусственность и показную пышность столицы. И Татьяна — девушка, прожившая в деревне среди красоты полей и лесов. Героиня по сравнению с героем, проявляет себя как наполненный жизнью человек, не притворяется кем-то другим и не боится быть откровенной.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота природы влияет на жизнь человека, на его восприятие окружающего мира и проявление себя в нём.