«Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше, – быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни». Б. Паскаль. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова наша роль в жизни другого человека? Насколько наши советы или нечаянно сказанные слова влияют на его решения и всю последующую череду событий, происходящих в жизни этого человека? Действительно ли мы можем изменить чью-то жизнь в лучшую сторону? Все эти вопросы так или иначе задаёт себе думающий человек, начинающий осознавать жизнь и готовый дарить это осознание другому, принося за собой «ветер добрых перемен». Блез Паскаль сказал: «Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше, – быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни». Безусловно, великий французский философ был прав в своих суждениях. Немало литературных примеров подтверждают его слова. Всегда ли человек готов воспользоваться той самой привилегией, и всегда ли он хочет стать причиной добрых перемен или предпочитает пройти мимо того, кому необходима помощь? Ярким примером отсутствия тех самых перемен является трогательная в своей трагичности судьба ребёнка, о которой повествует Ф.М.

Достоевский в рассказе «Мальчик у Христа на ёлке». Нежелание людей подарить мальчику хоть малейшую надежду на перемены и протянуть руку помощи ребёнку, ещё толком ничего не осознающему, светлому и неиспорченному, потрясает до глубины души. А сцена, где «блюститель порядка» отворачивается, чтоб «не заметить» мальчика, выставляет на показ общую отрешённость большого города. Но наш герой не требует помощи. Он идёт и смотрит на город своими широко распахнутыми глазами. И всё для него диковинно, в новинку. Сверкающие огни большого города, витрины, залы с танцующими вокруг ёлки детьми – всем он восхищается и восторгается. Даже тот страх и ужас, который он испытывает, когда его выгоняют из булочной, не ослепляет его, и он продолжает находить красоту во всем, что видит. Но Достоевский не приукрашивает действительности, а раскрывает перед нами чувства маленького героя: одиночество, боль, страх. Не находя отклика на его безмолвный крик о помощи, он бежит и бежит, желая скрыть ото всех, как вдруг его внимание привлекает толпа людей, наблюдающих кукольные спектакль. Мальчик заворожён происходящим на сцене действием, замирая от восторга и не обращая внимания на боль, он впервые смеётся искренне, по-детски. Но этим радостным чувствам быстро приходит конец: какой-то «большой злой мальчик» бьёт его по голове и срывает картуз, принося ещё больше страдания. История заканчивается тем, что мальчик попадает на праздник к Христу, где все дети получают то, чего были лишены в земной жизни. И хотя мы понимаем, что это лишь химера автора, мы хотим верить, что мальчик действительно обрёл кого-то способного стать причиной добрых перемен в его жизни, пусть даже и не на земле. Однако литература может показать нам, насколько влиятельными и фатальными могут быть наши решения или поступки в судьбе другого человека. Именно так и произошло в замечательном рассказе О. Генри «Улисс и собачник», где случайная встреча со старым знакомым поменяла жизнь героя в лучшую сторону. Эта история является ярким примером того, как люди добровольно обрекают себя на бессрочную пытку под названием «размеренная супружеская жизнь». Главный герой, некогда самый ловкий и сильный парень на ранчо, накидывающий лассо на дикого быка в Литл-Паудерс, сейчас же собачник Сэм, пределом мечтаний которого является месть своей собственной собаке. Его жизнь скучна, и он уже не ощущает той духовной близости со своей супругой и той восторженной радости, что являлась своеобразным туманом, скрывавшем изъяны супружеской жизни. Из-за этого Сэм постепенно угасает, пока ещё не понимает, что его душа жаждет перемен. Непредвиденная встреча старого знакомого становится отправной точкой, переменившей всю его жизнь. Гуляя со своей собакой, похожей на бочку, он встречает приятеля, с которым они не виделись несколько лет. Завязывается диалог, в ходе которого Джим, вспоминая прошлое, невзначай упоминает о ранчо, приобретённом им ранее, и о том, что ему нужен там свой человек. Во время разговора Сэм осознаёт, что он делает то, что ему не по душе: живёт там, где не нравится, и абсолютно ничто не приносит удовольствия от жизни. Тогда он принимает волевое решение, бросив собаку, берёт билет до Денверга, где находится ранчо друга Джимма, который невольно становится причиной добрых перемен в жизни главного героя. «Безответственность!» – скажете мне вы. «Желание жить, а не существовать» – отвечу я. Герой принял помощь приятеля, и он не считает эти изменения безответственностью. Он хочет жить ярко, полноценно, и поэтому решается на такие резкие перемены. Оба примера совершенно разные как по стилю, так и по характеру. Но, безусловно, отражают важность наших действий и высказываний и их влияние на жизнь другого человека. Возможно, если бы кто-то обратил внимание на мальчика, тем самым став причиной добрых перемен в жизни ребёнка, он вырос бы замечательным человеком, а если бы Сэм не встретил Джимма, он так и влачил бы своё существование, как безвольный человек, так и не вдохнул бы воздуха, принесённого ласковым ветром добрых перемен, и не почувствовал бы вновь того полноцветия жизни, которое ощущал в юности. В любом случае, став той самой причиной, вы дадите шанс другому человеку ощутить пьянящий вкус жизни и реализовать свои мечты, на которые раньше не решался. Разве не это истинное счастье – знать, что человек благодаря тебе обретает своё призвание, а, может, и находит себя, когда-то потерянного?