В. П. Катаев. «О героизме». Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать героем? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. П. Катаева.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример выдающегося наводчика советского Союза Ковалёва. Валентин Петрович Катаев пишет, что Ковалёв в первый же день войны записался добровольцем, хотя уже был «дедушкой» по словам Вани. Данным примером автор показывает, что возраст не может быть преградой для настоящего героя, который готов в любом возрасте защитить свою Родину.

Продолжая рассуждение, Валентин Петрович пишет, что Ковалёв был храбр, так как «он не отступал ни на шаг.

Он стрелял из своего орудия до последнего патрона. А выстрелив последний патрон, он ложился рядом со своим орудием и продолжал стрелять из автомата». Этим примером В. П. Катаев показывает, что настоящий герой никогда не предаст свою Родину и продолжит бой до конца, пока враг не отступит или не будет повержен.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что настоящий герой никогда не отступит, когда на кону стоит его Родина.

В. П. Катаев считает, что герой - это тот, кто имеет сознательную и страстную любовь к Родине.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что герой никогда не предаст свою Родину, а также своих сослуживцев и друзей. Докажу справедливость своих слов примером из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в которой Александр Сергеевич пишет, что Алексей Швабрин заточил в плен Машу Миронову и издевается над ней. Пётр Гринёв, узнав об этом, просит помощи у Емельяна Пугачева. С помощью Пугачева Петру удаётся вызволить Машу из заточения. Данным примером я хочу сказать, что Пётр Гринёв проявил отвагу и мужество, тем самым повёл себя как настоящий герой, так как не бросил в беде Машу Миронову.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий герой не бросит в беде свою Родину, а также своих друзей.